您所在位置: 工作动态 >> 市级工作动态 >> 新闻详情

诚信,擦亮萍城文明“底色”

发布时间:2018-10-30 | 来源:信用萍乡 | 专栏:工作动态
分享到:

萍乡市在推进全国文明城市创建工作中,始终把信用建设摆在首要位置,以健全信用监管制度为基础,以信用信息共享平台建设为抓手,以构建守信联合激励和失信联合惩戒机制为突破口,社会信用体系建设各项工作取得了积极进展。

       ★2017年底,江西省发展改革委、中国人民银行南昌中心支行将《关于呈报萍乡市创建第三批社会信用体系建设示范城市实施方案的请示》呈报至国家发展改革委和人民银行总行,目前我市正处于创建阶段。

       ★2018年7月,在江西省公共信用信息平台和信用网站建设观摩评比中,荣获“2017年度江西省公共信用信息平台和信用网站建设”贡献奖。

       ★2018年9月,我市城市信用监测排名在全国262个地级城市中排名第120位,与去年同期相比提升了132位,在江西全省位列第三名。


诚信!萍乡这座城市的文明“底色”


       如今,走在萍乡城区的大街小巷,类似“爱国、敬业、诚信、友善”的公益广告随处可见;打开报纸、电视、网站,有关诚信的宣传比比皆是;走进学校、社区、市场、单位,诚信人物、诚信企业、诚信群体的先进典型不胜枚举。

近年,我市非常注重道德模范的引导作用,大力开展选树诚信典型活动,深入发掘诚信人物、诚信企业、诚信商家和诚信群体,通过多次开展道德模范评选表彰活动,一大批诚实守信的模范在活动中涌现出来。


       ▲通过活动的开展,在全社会营造了学习、关爱、崇尚、争当道德模范的浓厚氛围,推动了好人好事不断涌现,在全社会形成了知荣辱、讲诚信、作奉献、促和谐的良好风尚。截至目前,“萍乡好人”(原“最美萍乡人”)上榜总人数共计619组654人。

“萍乡好人”王小流事迹

莲花县湖上乡小水村“拾金不昧”村民王小流,2017年11月20日上午,王小流在送完孙子上学回家的途中在路边发现一个布包,捡起来打开一看,里面放着一叠厚厚的现金。没有丝毫犹豫,他主动寻找失主下落,几经打听下,得知是本村保洁员不慎丢失的,便连忙赶到失主家中,把钱如数归还。心急如焚的失主拿到失而复得的12000多元钱后喜极而泣,万分感激,当即拿出酬金以表感谢,却被朴实的王小流婉拒。王小流是一个普普通通的农民,家境清贫,却坚守淳朴本质,生活中正直善良、乐于助人。在此之前,他曾多次见义勇为,危难时刻挺身而出,挽救他人生命,是村民眼中最值得信赖的人。

▲在2018年第一季度“萍乡好人”发布仪式暨全市道德模范与身边好人现场交流活动上,村民王小流荣登2018年第一季度“萍乡好人”榜。

这些平凡而高尚的善举,温暖着人心,传递着道德的力量。永葆本色、一心为民的共产党人、全国道德模范龚全珍,多次受到党和国家领导人习近平同志高度赞扬;萍乡市道德模范、“最美萍乡人”段华胜,从事义务帮教30多年,把“段华胜工作室”办出了特色......他们的品德和义举,是中华民族传统美德在当今社会的传承和集中体现,激励人们见贤思齐、崇德向善、争当好人、争做好事。

多措并举
垒砌城市的诚信基石


◆◆
开展诚信示范创建
◆◆

全市诚信示范创建活动亮点纷呈。

▲2017年萍乡市评选出第一批“诚信行业、诚信单位、诚信经营示范店”和“诚信示范街(园)”。


       ▲开展以银行业、陶瓷业、建材行业为主的诚信行业创建,评选出3家“诚信行业组织”;

▲开展以酒店、旅行社、医院、商会、企业等单位为主的诚信单位创建,考察评选出22家“诚信单位”;在全市范围内,按照申报标准评选出30家“诚信经营示范店”;

▲同时率先将文化路步行街打造成“诚信示范街区”,将华美立家打造成“诚信示范园区”。

通过此类评选活动的开展,积极发挥诚信经营示范作用,带动越来越多的企业和商户走上诚信经营的轨道,保证消费市场有序健康运行,推动全市商务诚信建设再上新水平。目前,第二届萍乡市诚信行业、诚信单位、诚信经营示范店、诚信示范园区评选活动正火热开展中。

◆◆
开展诚信文化“五进”活动
◆◆

为加大诚实守信宣传“广度”与“力度”,
提高社会知晓率与参与率,
萍乡市大力开展诚信主题宣传活动,
推动诚信文化进园区、进校园、
进社区、进农村、进机关的“五进”活动。

>>>>
       一是进园区


       ▲今年8月,市文明办、市信用办组织“萍乡市诚信教育进园区”活动并首场赴芦溪县飞天互联网+众创产业园,在园区召开创建诚信示范园区动员大会,举办诚信教育宣传讲座;


       ▲开展安源区文化路步行街“诚信示范街区”信用可视化工程打造;


       ▲建立了江西萍实文化产业园诚信宣传教育基地,在户外展板以及电子屏上展示宣传口号和诚信知识,在特色陈列展馆及室内活动区域摆放诚信宣传资料,不定期组织人员到产业园进行宣讲。

>>>>
       二是进校园

▲今年推动萍乡学院将《现代征信学》课程纳入全校公共必修课课程内容,并签署《合作备忘录》,到全市35家大中小学开展诚信文化宣传教育,捐赠诚信宣传教育书籍1000余册,开展了全市中小学“诚信”主题现场作文比赛活动。

      ▲“家校合作共努力 诚信考场育新风”,开设诚信考场是芦溪镇中的一次有益尝试,今后将在此基础上不断推进诚信教育,让更多的学生做到“诚信应考”,维护考试的公平和权威,培育良好的校风校纪。

>>>>
       三是进社区

▲在安源区凤凰街及各社区开展诚信教育进街道进社区活动共计6场次,参与人数达到300人次。

>>>>
       四是进农村


       ▲今年上半年,人行萍乡市中心支行开展进乡村、进农户、进集市等形式多样的诚信主题宣传活动,设立了农村征信知识宣传点,在上栗县高山村等地方设立诚信宣传点,由优秀退休老干部或村民代表长期担任义务宣传员,为周围老百姓讲解诚信知识。

>>>>
       五是进机关

市发改委(市信用办)联合市文明办在全市开展“争创文明诚信机关 争做文明诚信干部”活动,旨在进一步改进机关作风,造就一支纪律严明、服务热情、办事诚信、讲求效率的干部队伍。

通过多种形式诚信主题宣传活动的开展,进一步优化了萍乡发展环境,不断提高人民群众践行公民基本道德规范的自觉性,为争创全国文明城市营造良好的社会环境。

◆◆

突出重点
让诚信建设保持常态化

加强顶层设计
合力编织城市信用网
◆◆

在创建全国文明城市工作中,
推进诚信建设制度化是重要内容之一。
为营造诚实、守信、自律、
互信的社会信用环境,
让诚信建设制度化、常态化。


        ▲萍乡市成立由市委常委、常务副市长陈云同志为组长的社会信用体系建设统筹协调领导小组,并多次召开会议进行工作部署。


       ▲萍乡市公共信用信息平台和“信用中国(江西萍乡)”网站已上线运行,各市直部门按照“横向到边”原则,与市公共信用信息平台进行对接,实现互联互通。县区本着“纵向到底”原则,正加快县区公共信用信息平台建设工作,实现市、县平台一体化格局。同时加强顶层设计,先后制定出台了《萍乡市社会信用体系建设规划(2018—2020年)》、《建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》等信用规范性文件,构建多部门相互协作、整体联动的信用网,筑牢文明城市建设根基。一系列政策性文件的出台,将把道德伦理的柔性规范与制度法律的刚性约束紧密结合起来,在全市构建不愿失信、不能失信、不敢失信的体制机制,从而推动萍乡市诚信建设制度化、常态化发展。

◆◆
加大联合奖惩
着力优化诚信环境
◆◆

守信联合激励和失信联合惩戒机制
是社会信用体系运行的核心机制

人民法院是社会信用体系建设的重要一环,全市两级法院高度重视社会信用体系建设,主动向有关部门推送失信被执行人的信息,及时发布失信公告,积极打击失信行为,将执行工作融入到社会信用体系之中,取得了良好的法律效果和社会效果。
       凡在“信用中国(江西萍乡)网站”和全国法院系统在“中国执行信息公开网”公布为失信被执行人的投标人、招标代理机构、评标专家以及其他招标从业人员的投标活动依法予以限制;
       市中级人民法院、市教育局联合印发《关于限制失信被执行人子女就读高收费民办学校的实施办法》;
       与市公积金管理中心建立执行住房公积金长效机制;
       与市工商联探索建立解困平台优化市场环境;
       与市国土局共同开发上线不动产司法查询系统等。


       全市法院纳入失信被执行人名单5960人,限制高消费2235人次,与其他职能部门联合惩戒216人次,通过联合惩戒主动到法院履行义务155人次。

>>>>
       案例一:

芦溪某电器有限公司,属芦溪县中小企业促进工程50个重点产业集群之一--“芦溪县机械与电子产业集群”的核心企业,2018年度该公司纳税信用等级被评为A级。为激励守信企业,芦溪县税务局成功地为企业牵线搭桥,助力该公司在贷款高峰期通过芦溪农村商业银行股份有限公司成功申请到“税融通”贷款1000万元,让企业充分享受优惠融资的“红包”,使该企业在扩大规模环节争取到了宝贵的资金。


      >>>>
      案例二:

萍乡市中级人民法院与萍乡市文明办联合对539家第十五届萍乡市文明单位推荐名单进行诚信审查,发现一单位班子成员钟某是失信被执行人。萍乡市中级人民法院立即向该单位发出司法建议书,要求该单位敦促钟某履行法定义务,否则将建议取消其文明单位参评资格。该单位领导对此高度重视,紧急约谈钟某,钟某迫于压力在2天内履行了15万元的债务。通过这个案例,大家普遍感受到了信用对一个人、一个单位的重要性。“一处失信、处处受限”的联合惩戒目标正在形成。

在竞争激烈的现代社会,诚信已经成为每个人立足社会的根本,也是城市的立市之本。当前,萍乡已吹响新一轮创建全国文明城市冲锋号,让我们每个人从自身做起,身体力行将诚信内化于心、外化于行,在全社会掀起“诚信”热潮,必将为加快萍乡创城步伐聚集强大正能量。

 

信用萍乡 | 2018-10-30

请进行滑动验证

x