您所在位置: 工作动态 >> 国家级工作动态 >> 新闻详情

【信用分级分类监管案例篇】高级认证企业享通关便利

发布时间:2020-07-08 | 来源:新华社 | 专栏:工作动态
分享到:

       编者按:
       分级分类监管是信用监管最突出的特点,根据不同企业的不同信用状况实施差别化监管措施,使守法诚信经营的企业监管成本降低的同时,政府的行政成本同步得到降低,成为深化“放管服”改革,推动社会信用体系建设的重要抓手。去年7月,国务院办公厅《关于加快推进社会信用体系建设 构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》印发以来,各地的信用分级分类监管加速推进,不断深化,涌现出不少成熟的经验和好的做法,为进一步搞好这项改革提供了很好的借鉴。
       为了更好地报道这些经验做法,推动信用监管向纵深发展,《中国信用》杂志官方微信即日起开设“信用分级分类监管地方经验巡礼”栏目,以综述、典型案例分析等形式刊发系列稿件,充分展示各地方各部门开展信用分级分类监管的有效做法和创新经验,敬请关注。


      “实现海关信用等级从一般信用到高级认证的提升,充分彰显了我公司在进出口业务流程管控、贸易安全、财务状况等方面的管理优势,大幅提升通关时效,加持开拓全球新兴市场。”近期,传音控股旗下深圳传音制造有限公司获得海关最高信用等级认证——AEO高级认证,该公司相关负责人提起这项荣誉激动万分。
       AEO制度由世界海关组织倡导,旨在通过海关对守法程度、信用状况和安全水平较高的企业进行认证,给予企业通关便利。不同国家海关之间可以通过AEO互认,给予对方符合资质的企业相关便利,是国际贸易企业的一块"金字招牌"。
       通过此次认证,深圳传音制造有限公司可以享受海关最低查验率、免除担保、优先通关、专设企业协调员等多项服务,有效降低企业在港口、保险、物流等方面的贸易成本,打通通关时效制约,通关时效提升20%,确保货物按时交付,提高国际竞争力。
       据了解,认证级别不一样,查验比率大不同。以2019年为例,高级认证企业进出口平均查验率为0.57%,分别比一般认证企业(1.69%)和一般信用企业(2.44%)低66.27%和76.64%。而失信企业的查验率则高达84.76%,基本上是票票查验。对企业而言,查验越频繁,意味着成本越高。
       值得一提的是,海关信用认证并非“一动不动”。海关数据显示,2019年全国海关共向上调整企业信用等级1175家次,向下调整企业信用等级7531家次。企业信用等级“能上能下”,意味着守信表现不能“时好时坏”。截至今年5月底,全国海关共认定3236家高级认证企业,25,624家一般认证企业,142.44万家一般信用企业,6788家失信企业。
       据了解,中国海关已经签署15个AEO互认安排,覆盖42个国家和地区。中国与AEO互认国家和地区进出口总值已经超过中国进出口总值的50%。大部分AEO企业在境外的通关查验率有明显降低。

新华社 | 2020-07-08

请进行滑动验证

x