您所在位置: 信用新闻 >> 市级信用新闻 >> 新闻详情

【萍乡】让警徽在“疫”线闪耀 ——记市公安局湘东分局食药环大队队长肖震

发布时间:2020-07-08 | 来源:萍乡日报 | 专栏:信用新闻
分享到:

  两次荣立个人三等功,多次受到各级表彰奖励……从警16年来,市公安局湘东分局食药环大队队长肖震与各种类型的犯罪分子都打过交道。在不惑之年的开端,他碰上一个从未听闻的棘手“对手”——新冠肺炎,从一开始在疫情集中留验站面对留观者的束手无策,到后来的应付自如,他和同事们整整排查了76名武汉返乡人员及密切接触者,排查、关停宾馆及公共娱乐场所43家,在最危险的地方向党和人民交上了一份满意的答卷。

  今年初,突如其来的新冠肺炎疫情在全国蔓延,肖震从大年初二起就没日没夜奋战在抗击疫情的第一线:制定联防联控方案,协助卫健部门做好全区10个联防联控点的疫情检查工作,与区防疫指挥部联通信息……通过制定详细的疫情期间人员核查流程,保障了疫情排查工作落地落实。

  随着防疫工作的深入开展,湘东区需要设立疫情集中留验站,对密切接触者及隔离人群实行集中隔离,这不仅需要医护人员,更需要公安民警值守保卫。面对危险,肖震主动请战:“共产党员就是要到最危险的地方,要奋战在斗争的第一线,隔离重地,请让我上!”于是,他带领3名同志主动承担值守任务,为做好全区疫情源头管控工作把好第一道关卡。

  临上岗前,肖震将前往集中留验站值守的事情告诉了家人。别人都是“唯恐避之不及”,他却主动往前凑,万一感染上病毒怎么办?妻子十分为丈夫担忧。但是,深明大义的她还是选择支持丈夫的决定,为让丈夫在前线安心值班,她每天隔着屏幕给丈夫加油鼓劲。

  按照规定,安保区实行24小时全天候值班制度。考虑到值守人员太辛苦,上级打算进行警力轮换。肖震却一口回绝:“多一个同事参与值守,就多一个可能被传染的危险。”于是,他和队员连续值守了14个日夜。期间,集中留验站有两名留观者被确诊,给他们带来一定的心理压力。他们不断自我调节心理,同时还不忘在微信群里跟留观者互动鼓劲加油,消除内心恐惧。

  在日常工作中,无论是食药环工作、民爆物品管理工作,还是扫黑除恶、社会化防控体系建设工作,肖震都能干一门,专一门,精一门。

  担任食药环大队队长以来,肖震坚持对食品、药品和环境犯罪露头就打、除恶务尽,每个月到辖区民爆单位进行安全检查,排查安全隐患;坚持开展民爆物品及易制爆危险化学品管理工作,全年做到民爆物品不丢失、不炸响;将辖区内民爆单位业主、从业人员加入微信工作群,搭建警民交流圈。2018年和2019年,市公安局湘东分局食药环工作连续两年排名全市第一。

  在我市第一起由环保部门移送公安机关的环保类刑事案件,肖震曾作为主要办案人员参与侦破。案件的成功判决为我市环保部门与公安部门执法合作迈出了坚实的第一步,对全市打击环境污染犯罪具有重大的指导意义。

  几度风雨几度春秋,风霜雪雨搏急流。银色的警徽、藏青的警服,诠释着肖震从警17年的忠诚与担当:一身正义奉献青春,一身正气铸造辉煌。

萍乡日报 | 2020-07-08

请进行滑动验证

x