您所在位置: 政策法规 >> 市级政策法规 >> 新闻详情

萍乡市市场监督管理局关于印发《萍乡市市场监督管理局开展冒用他人身份信息办理公司登记违法行为整治工作方案》的通知

发布时间:2020-07-16 | 来源:萍乡市市场监督管理局 | 专栏:政策法规
分享到:

萍乡市市场监督管理局关于印发《萍乡市市场监督管理局开展冒用他人身份信息办理公司登记

违法行为整治工作方案》的通知

萍市监字〔202046号 

 

各县(区)市场监督管理局,市局机关各有关科室:
       现将《萍乡市市场监督管理局开展冒用他人身份信息办理公司登记违法行为整治工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。各单位请于9月25日前将整治工作总结报市局登记注册科。

 

                                                                                                                        萍乡市市场监督管理局
                                                                                                                              2020年4月8日

 

萍乡市市场监督管理局开展冒用他人身份信息
办理公司登记违法行为整治工作方案

 

       为进一步落实市场监管总局办公厅《关于依法做好遏制冒用他人身份证信息办理公司登记违法行为有关工作的通知》(市监注〔2019〕9号),结合省、市“扫黑、除恶、治乱”有关工作要求,充分履行市场监督管理部门监管职责,坚决遏制打击冒用他人身份证信息办理商事登记违法行为,特制订本方案。
       一、工作目标
       进一步巩固商事制度改革取得的一系列成果,营造良好的营商环境,整治冒用身份证信息骗取登记、扰乱正常商事登记秩序的违法行为,从登记源头把控、优化业务流程、创新协作机制、加强事中事后监管,形成有效的防范和打击虚假登记的制度措施。
       二、整治时段
       2020年4月中旬至9月底。
       三、工作内容
      (一)积极受理投诉举报
       收到当事人就被冒用身份证信息办理商事登记的投诉举报,要积极受理、详细登记,并告知须提供的材料和办理程序;对举报人通过电话、信函反映情况的,也要按照规定予以答复。对于查实提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实取得商事登记的,应当根据《行政许可法》《公司法》《公司登记管理条例》等相关法律法规的规定,加大处罚和惩戒力度。
       (二)规范撤销登记程序
       登记注册机构根据信用监管机构的调查结论或办案机构的行政处罚决定书,经法制机构审核,分管领导审批后,可撤销公司登记。撤销公司登记后由信用监管机构通过国家企业信用信息公示系统予以公示。当事人或者利害关系人依照人民法院生效裁判文书或者协助执行通知书要求办理撤销登记的,登记注册机构也应当予以办理。
      (三)加大信用惩戒力度
        强化信用监管,依法对有虚假登记行为的主体和个人进行联合惩戒,建立和完善个人信用信息查询机制,强化信用分析在政府监管、商事交易等领域的应用。对提交虚假材料、冒用他人身份证信息隐瞒重要事实取得公司变更或者注销登记的直接责任人和相关代理公司,要将其列入严重违法失信企业名单,形成“一处失信、处处受限”的信用惩戒体系。
      (四)打击违法登记行为
       开展针对冒用他人身份证信息和以虚假材料办理登记行为的专项清理行动,集中查清和处理一批违法行为典型案件。对于在专项清理行动中清查出的案件以及能够查清基本事实的投诉举报,在职责范围内及时做好案件的受理、调查、取证、立案、处理等程序,最大限度解决问题,回应社会关切。
      (五)积极协助司法救济
       要进一步加强与公安、法院等司法机关的沟通配合,积极协助当事人依法向公安机关报案或向人民法院起诉,主动配合公安机关和人民法院调查取证、履行职责。
       四、工作分工
       成立萍乡市市场监督管理局开展冒用他人身份信息办理公司登记违法行为整治工作领导小组,市局主要领导为组长,分管领导为副组长,执法稽查支队、登记注册科、信用监管科、法制科主要负责人以及各县区局分管负责人为成员。
执法稽查负责冒用他人身份信息办理公司登记违法行为案件的办理。
       登记注册机构负责冒用他人身份信息办理公司登记违法行为投诉举报的受理、公示以及按照信用监管机构调查结论或者办案机构处罚决定撤销登记。
       信用监管机构负责冒用他人身份信息办理公司登记违法行为投诉举报件的调查核实以及信用惩戒工作。
       法制机构负责冒用他人身份信息办理公司登记违法行为案件审核或者撤销审核。

萍乡市市场监督管理局 | 2020-07-16

请进行滑动验证

x