您所在位置: 政策法规 >> 市级政策法规 >> 新闻详情

萍乡市扩大失业保险保障范围最新政策

发布时间:2020-07-23 | 来源:萍乡市劳动就业服务管理局 | 专栏:政策法规
分享到:

  一、及时发放失业保险金
  (一)对参保缴费满1年、非因本人意愿中断就业、已办理失业登记并有求职要求的失业人员,应及时足额发放失业保险金,代缴基本医疗保险费,按规定发放价格临时补贴、丧葬补助金和抚恤金。

  (二)自2019年12月起,延长大龄失业人员领取失业保险金期限,对领取失业保险金期满仍未就业且距法定退休年龄不足1年的失业人员,可继续发放失业保险金至法定退休年龄。

  (三)失业人员申领失业保险金时,经办机构应根据《社会保险法》和《失业保险条例》规定的失业保险金申领条件进行审核,坚持“四不”原则,即:不得增加失业人员义务,不得附加和捆绑培训等其他条件,不得以超过60日申领期限为由拒发失业保险金,不得要求失业人员转移档案。

  二、阶段性实施失业补助金政策

  (一)2020年3月至12月,领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,由参保地按照每人每月1000元发放失业补助金,申领期限不得超过6个月,申领时间不得超过2020年12月。

  (二)失业补助金只能申领享受一次,不得跨统筹地区重复申领享受,不得办理异地转迁申领。领取失业补助金期间不享受失业保险金、代缴基本医疗保险费、丧葬补助金和抚恤金。

  (三)失业人员有下列情形之一的,停发失业补助金:

  1.失业人员领取失业补助金期满的;

  2.被用人单位招用并参保的;

  3.领取失业补助金期间死亡的;

  4.应征服兵役的;

  5.移居境外的;

  6.享受城镇职工基本养老保险或城乡居民养老保险待遇的;

  7.被判刑收监执行的。

  (四)失业补助金按月发放。领取失业补助金期限不核减失业人员的参保缴费年限,不要求失业人员办理失业登记,从失业保险基金“其他支出”科目中列支。

  三、阶段性提高价格临时补贴标准

  对领取失业保险金和失业补助金人员发放的价格临时补贴,补贴标准为城乡低保标准×城镇低收入居民基本生活费用价格指数(SCPI)同比涨幅。2020年3月至6月,补贴标准在现行标准基础上提高1倍。

                                               

                                                                                                                萍乡市劳动就业服务管理局 宣

                                                                                                                       2020年6月

萍乡市劳动就业服务管理局 | 2020-07-23

请进行滑动验证

x