您所在位置: 信用研究 >> 省级信用研究 >> 新闻详情

山东潍坊:激励守信纳税 助推企业发展

发布时间:2020-07-23 | 来源:凤凰网 | 专栏:信用研究
分享到:

       纳税信用是衡量企业信用的重要指标,也是帮助企业实现长远发展的“金名片”,随着我国纳税信用管理制度不断完善,纳税人依法纳税的诚信意识不断增强,纳税信用在税收管理和助企发展中正发挥着越来越重要的作用。
       2020年纳税信用评价结果已经出炉。潍坊市税务局纳税服务部门负责人介绍:“我们历来重视纳税信用管理,尤其是疫情发生后,不断深化‘银税互动’,帮助企业解决资金难点,助力企业顺利度过经营‘寒冬期’,纳税信用成为企业复工复产的有力‘助推器’。”

纳税信用晒出亮眼“成绩单”

       目前,税务部门每年依据4个维度近100项指标对企业纳税人上一年度信用状况进行评价,评价结果由高到低分为ABMCD五个等级。潍坊市税务局官方网站已公布《潍坊市2019年度纳税信用A级纳税人名单》,相关人员针对评价结果进行了解读。
      “今年的纳税信用成绩整体好于往年,说明潍坊市纳税信用状况持续向好发展。主要体现在三个方面:一是A级企业数量大幅上升,今年潍坊市共评价A级纳税人15,466户,比去年增加3242户,增长26.52%;二是B级和M级企业总量稳中有升,今年潍坊市B级、M级企业总量达到149,141户,占总评价户数的83%;三是C级和D级企业总量持续减少,今年潍坊市共评价C级、D级企业共计13,841户,较去年减少4012户。”潍坊市税务局纳税服务部门负责人介绍。

信用“好成绩”
化身企业发展“金名片”

       纳税信用作为社会信用不可或缺的一环,在税收服务、融资授信、进出口等方面发挥着重要的作用。
       瑞福油脂是一家主要生产、销售食用植物油、调味料等产品的公司,被评为A级纳税人后,除了能够享受到办税“绿色通道”、放宽发票用量等激励服务措施外,疫情期间,还被税务部门纳入“一对一”联络服务名单,今年5月份,税务部门派出税收专家顾问团队,为企业开展政策宣讲并针对企业季节性用工多、代销点多等问题提供个性化解决方案。
       纳税信用好的企业除了能享受到税务部门的“VIP服务”外,更能依托手中的“金名片”换来真金白银的实惠。
      “我们公司是一家以生产羽绒棉服为主的服装生产企业,目前处于销售淡季,但已进入生产的储备期,需要流动资金采购原材料,但受疫情影响,资金缺口较大,急需贷款支持,了解到我们的需求后,税务局安排专家顾问团队上门为我们服务,讲解政策、审核资质、对接银行,顺利帮我们争取到了2000万元的信用贷款。”坦博尔公司财务总监肖娜表示。
       除加大信用助力的力度外,潍坊市税务局还在加快信用助力的速度方面发力。
       山东化能材料有限公司是潍坊市坊子区一家生产销售电池、电池原材料、设备及相关产品的企业,生产所需原材料产地主要为湖北地区。受疫情影响,企业面临周转资金短缺的问题,在了解到企业资金需求后,税务部门主动联系潍坊市坊子区农村商业银行,及时向银行推送企业纳税信用信息,与农村商业银行开展联合办公,为其开通快速审批通道,快速完成贷款审批。
      “资金晚一天到帐,我们的损失就更大些,税务部门用2天时间帮我们顺利申请到了100万元贷款,解了燃眉之急。”山东化能材料有限公司财务总监王建武说。

信用修复帮助失信企业“寻出路”

       根据国家税务总局有关规定,自2020年1月1日起,对纳税人未按规定期限纳税申报、未按规定期限代扣代缴等19种非主观故意、失误等原因,造成纳税信用等级偏低,且主动纠正失信行为、消除不良影响后,可及时进行信用修复。
       潍坊市税务局全面落实纳税信用修复制度,为失信企业重拾发展信心。
      “我们公司因2019年度存在‘未在规定期限补交或足额补交税款、滞纳金、罚款’的情况,按照信用评价规则被判定为D级纳税人。之后公司在招投标时被告知资格不符、签订合同时遇到困难、申请银行贷款也被拒,让我们错失很多发展良机,一度困难重重。”齐鲁纸业负责人史延成表示。
       税务部门得知情况后,迅速对企业情况进行了核实了解,发现企业符合国家税务总局《关于纳税信用修复有关事项的公告》中明确的有关情形,在税务部门处理结论明确的期限期满后60日内足额补缴,可申请纳税信用修复。
       税务人员及时向企业宣传政策,按照修复流程审核,顺利帮助企业将信用等级修复为B级。近日,企业信用等级修复成功,顺利中标千万元项目,为企业发展增添了信心。
       为让纳税人充分知晓纳税信用修复制度规定,潍坊市税务局将信用修复政策在各办税服务厅屏幕滚动播放,并通过“鲁税通”征纳互动平台推送相关信息,进行点对点对接提醒,及时为符合条件的纳税人提供修复信用便捷通道。
      “通过信用修复,我们重新回到B级纳税人行列,依靠‘诚信’金字招牌不仅可以享受到涉税事项办理方面的便利,在推进企业招投标、投融资工作等方面同样发挥着重要作用,感谢税务部门为我们想在前头,做在前头。”齐鲁纸业负责人史延成补充说。

凤凰网 | 2020-07-23

请进行滑动验证

x