您所在位置: 新冠肺炎疫情专栏 >> 要闻聚焦 >> 新闻详情

全球新冠累计确诊病例达16114449例 澳大利亚日增确诊病例创新高

发布时间:2020-07-29 | 来源:新华社 | 专栏:新冠肺炎疫情专栏
分享到:

  联合国秘书长古特雷斯28日发布“新冠肺炎和城市”政策简报,呼吁消除城市不平等,追求绿色、有韧性和包容的经济复苏。他说,城市是新冠肺炎疫情大流行的重灾区,90%病例发生在城市。新冠肺炎疫情也暴露出城市面临的挑战,包括医疗系统不堪重负、医疗水平和卫生服务不足等,尤其是贫困地区城市。
  全球数据

  世界卫生组织:截至欧洲中部时间27日10时(北京时间27日16时),全球新冠确诊病例较前一日增加254274例,达到16114449例;死亡病例较前一日增加5490例,达到646641例。

  美国约翰斯·霍普金斯大学:截至北京时间28日6时36分,全球新冠确诊病例达16360298例,死亡病例为650918例。美国是全球疫情最严重的国家,确诊病例达4276856例,死亡病例为147303例。

  新闻事件

  随着经济活动逐步恢复,加之暑期到来伴随的文体活动增多,欧洲多国相继出现新冠肺炎疫情反弹,个别国家每日新增确诊病例居高不下。为此,欧洲国家政府或积极出台措施遏制反弹势头,或未雨绸缪预防疫情抬头。

  比利时首相维尔梅斯27日在国家安全委员会会议后举行的记者会上表示,为应对近期有所抬头的疫情,政府决定收紧相关防控措施,包括从7月29日至8月底一个家庭能密切接触的亲友人数将由过去的最多15人减至5人;大型活动的人数限额减半;婚礼、宴会等私人聚会最多不超过10人等。

  中东地区新冠肺炎疫情仍处于上升发展阶段,中东多国政府部门以及医学专家提醒民众,在月底即将到来的宰牲节期间保持社交距离,不要走亲访友。为防止疫情蔓延,一些国家再次实施封城等严格防控措施。

  世界卫生组织驻伊拉克办事处应急团队负责人韦尔·哈特希特27日接受伊拉克媒体采访时表示,伊拉克并未走出危险阶段,如果不能坚持防疫措施并保持社交距离,伊拉克将不可避免面临新一波确诊病例增加的高峰。他还表示,伊拉克应警惕宰牲节期间每日确诊病例数继续增加。

  澳大利亚联邦政府副首席医疗官迈克尔·基德27日说,截至当天中午,澳大利亚过去24小时内新增新冠确诊病例549例,再创澳疫情暴发以来新高,超过了5天前报告的502例。

  印度尼西亚总统佐科27日在推特上发文说,全力抗疫是印尼当前的一项优先工作,在疫苗被验证有效并被大规模生产出来之前,政府必须要加倍努力来应对这一危机。

  鉴于菲律宾新冠肺炎疫情的发展态势,菲总统杜特尔特27日在发表任内第五次国情咨文时再次呼吁各界民众积极配合,勠力同心抗击新冠肺炎疫情。他还对该国新冠病毒检测能力的提升表示有信心,并提出到7月底在全国完成140万例检测的目标。

  据日本广播协会电视台报道,与前两日单日新增确诊病例数超800相比,27日日本新增确诊病例数有较大回落,这可能与日本截至26日的4天连休导致检测量较少有关。

  

 

新华社 | 2020-07-29

请进行滑动验证

x