您所在位置: 政策法规 >> 市级政策法规 >> 新闻详情

关于印发《2020年市住房和城乡建设局 “诚信建设万里行、诚信萍乡你我他”活动实施方案》的通知

发布时间:2020-07-30 | 来源:市住房和城乡建设局 | 专栏:政策法规
分享到:

关于印发《2020年市住房和城乡建设局 “诚信建设万里行、诚信萍乡你我他”

活动实施方案》的通知


萍住建字〔2020〕111号

 

局属各单位、机关各科室:

       现将《2020年市住房和城乡建设局“诚信建设万里行、诚信萍乡你我他”活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                                                                                                                           

                                                                                                                                   2020年6月19日

(此件主动公开)

 

2020年市住房和城乡建设局“诚信建设万里行、诚信萍乡你我他”活动实施方案

 

       为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,培育和践行社会主义核心价值观,按照《萍乡市2020年创建全国文明城市工作行动方案的通知》和市委宣传部、市发改委《关于印发2020年萍乡市诚信主题实践活动的实施方案的通知》(萍发改信用字[2020]249号)要求,结合我市住房和城乡建设行业实际,制定本工作方案。

       一、 总体目标

       以此次全市“诚信建设万里行、诚信萍乡你我他”主题实践活动为契机,对我市房地产业协会、市建筑业协会、市招投标代理协会等行业协会及其会员单位进行一次诚信建设集中宣传,扩大社会信用体系建设的社会影响,积极倡导诚实守信的价值准则,推动“人人讲诚信、事事重诚信、处处有诚信”的理念深入人心,促使各会员单位积极参与诚信建设和信用体系建设,为经济社会发展提供有力道德支撑和信用保障。

       二、活动时间

       2019年6月20日---7月15日

       三、活动内容

      (一)动员部署。成立市住建局“诚信建设万里行、诚信萍乡你我他”活动工作领导小组,由局党委书记、局长李南开任组长,局党委委员、副局长刘思根、黎兵、刘吉俊任副组长,局建筑监管科、房地产市场监督科、市建设工程招投标办等科室(单位)负责人为成员,统筹推进诚信主题活动。制定出台《市住建局“诚信建设万里行、诚信萍乡你我他”活动实施方案》,向市房地产业协会、市建筑业协会、市招投标协会等行业协会传达 “诚信建设万里行”活动的主要精神和要求,指导工作开展。

      (二)组织实施。为将此次“诚信建设万里行”活动开展的更具实效,市住建局联合住房和城乡建设行业各协会开展诚信建设“4个一”活动,既:组织一次集中宣讲、签订一个自律公约、推出一批诚信单位、落实一套制度保障。

       1.组织一次集中宣讲。市房地产业协会、市建筑业协会、市招投标协会等行业协会要通过座谈会、专题会等形式,组织协会会员单位开展一次诚信建设集中宣讲,广泛动员各会员单位积极参与,从自我做起、从身边做起,营造我市住房和城乡建设行业学诚信、讲诚信的良好氛围。

       2.签订一个自律公约。市房地产业协会、市建筑业协会、市招投标代理协会等行业协会要结合各自行业领域的实际情况,制定一个以诚信建设为主要倡导内容的自律公约。通过自律与他律,共同维护行业诚信经营的良好秩序。

       3.推出一批诚信单位。在住房和建设行业领域开展诚信单位创建工作。通过进行诚信经营承诺、开展诚信主题实践活动以及诚信宣传等活动形式,推出一批社会信誉好、企业自律性强的诚信经营单位。

       4.落实一套制度保障。为建立我市住房和城乡建设行业诚信守法经营的长效机制,以此次诚信宣传活动为良好开端,逐步探索建立起一套可操作性强、人人遵守的诚信保障制度。房地产开发企业的诚信建设与商品房预售资金监管、资质年检等事项挂钩;房地产中介机构的诚信建设与市场准入备案挂钩;建筑施工企业的诚信建设要与企业投标及分类监管挂钩等等。通过制度建设,真正使重信用、讲诚信的企业在我市畅通无阻行万里,让失信企业和人员寸步难行。

      (三)总结提高。通地此次集中诚信建设宣传活动,不断查找我市住房和城乡建设行业的诚信短板,对群众反映集中、存在明显不诚信经营的企业通过“诚信黑名单”向新闻媒体进行曝光,进一步优化我市投资环境,推进“诚信萍乡”“文明萍乡”建设。

       四、工作要求

       各相关科室(单位)、各行业协会要积极把握“诚信建设万里行”主题宣传活动的重要契机,创造性地推进住房和建筑行业信用体系建设重点工作,积极协调解决工作推进过程中的重点难点问题,形成合力,扎扎实实推进住建行业领域诚信建设工作。

市住房和城乡建设局 | 2020-07-30

请进行滑动验证

x