您所在位置: 政策法规 >> 市级政策法规 >> 新闻详情

关于印发《萍乡市家政服务业信用体系建设 实施方案》的通知

发布时间:2020-07-30 | 来源:萍乡市商务局 | 专栏:政策法规
分享到:

关于印发《萍乡市家政服务业信用体系建设实施方案》的通知

萍商务字〔2019〕108号

 

各县区、萍乡经济技术开发区、武功山风景名胜区商务主管部门:
       为加快推动我市消费升级,大力推进家政服务业信用体系建设,促进家政服务业发展,现将《萍乡市家政服务业信用体系建设实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。


                                                                                                                                         萍乡市商务局
                                                                                                                                       2019年9月26日

 

萍乡市家政服务业信用体系建设实施方案

 

       根据《关于印发<江西省家政服务业信用体系建设实施方案>的通知》(赣商务服贸字〔2019〕167号)、《关于印发<江西省家政服务业信用体系建设资金实施方案>的通知》(赣商务办服贸字〔2019〕73号)文件精神,结合萍乡市家政服务行业实际情况,特制定本方案。
       一、工作思路
       按照“政府引导、企业为主、分步实施、强化应用”的原则,以构建信用为核心的新型行业管理体系为目标,以推进信用记录制度化为重点,坚持守信激励与失信惩戒并举,建立健全家政服务业行业信用体系,营造诚实守信的家政服务业发展环境,促进家政服务业提质扩容。依托商务部家政业务平台,推动各县区将大型家政企业,以及家政服务员信用信息录入商务部家政业务平台,不断完善家政企业和家政服务员信用信息记录,显著提高家政企业和家政服务员的整体信用水平。
       二、主要工作任务
       进一步强化企业的主体责任,建立家政企业和家政服务员信用记录,对家政服务员进行信用分类管理,健全企业内部信用管理制度、消费者投诉处理制度和对家政服务员的信用监管机制。
       家政企业信用记录内容包括:企业基本信息、商务部门的行政信息、其他部门的行政信息(样例见附件1)。各县区商务部门要重点收集“黑名单”、行政许可和处罚信息,对认定为失信企业的,要将失信行为载入其信用记录。逐步推动为所有家政企业建立信用记录。商务部门为企业建立信用记录后,要及时将企业信用信息上传至“商务部家政业务平台”。
       家政服务员信用记录内容包括:个人基本信息、职业信息、商务部与公安部提供的犯罪背景核查结果信息等(样例见附件2)。家政企业要负责建立家政服务员信息核实机制,及时生成并更新相关信息。家政服务员离职后,其信用记录要保留5年以上。家政企业为家政服务员建立信用记录时,要将信用信息和家政服务员签署的《家政服务员信用信息授权书》(附件3)上传至“商务部家政业务平台”。
       各县区商务部门要随机抽查辖区内家政企业上传的《家政服务员信用信息授权书》、服务合同、职业责任险等可以证明家政服务员职业的材料,防止企业上传非家政服务员信息。对于上传非家政服务员信息的,商务部门要进行约谈、通报,并将此行为记入家政企业信用记录;拒不改正的,商务部门将不再为该企业提供家政服务员犯罪背景核查服务;情节严重涉嫌违法的,将依法追究相关企业及人员的法律责任。
       经家政服务员本人同意,消费者可查阅家政服务员的信用信息,家政企业要为消费者提供便利,并确保家政服务员信用信息的安全。对于违规泄露家政服务员信用信息的,商务部门要进行约谈、通报,并将此行为载入家政企业信用记录;拒不改正的,商务部门将不再为该企业提供家政服务员犯罪背景核查服务;情节严重涉嫌违法的,将依法追究相关企业及人员的法律责任。
       三、财政资金重点支持方向
       (一)支持建立家政服务员信用记录。支持家政企业建立家政服务员信用记录,并录入到商务部家政业务平台。在填报基本信息的基础上,要丰富信用信息记录,逐渐形成分类清晰、标准规范、内容完整、丰富详实的信用记录,以形成对家政服务员的有效激励,不断提升家政服务质量。
       (二)支持加强诚信宣传。帮助家政服务员和消费者了解家政服务业信用体系建设的重要意义、具体内容、守信激励和失信惩戒措施,双方享有的权利和应尽的义务,鼓励家政服务员优先选择参加家政服务业信用体系建设且无不良信用记录的家政企业就职,鼓励消费者在选择家政服务时优先考虑参加家政服务业信用体系建设且无不良信用记录的家政企业和家政服务员。
       (三)支持加强家政服务业务培训。全市统一组织各县区商务主管部门、家政服务企业等工作人员开展家政服务业信用体系建设培训学习,切实落实家政服务平台信息录入工作,指导企业建立家政服务员信用记录,提高家政企业和家政服务员的整体信用水平。
       (四)支持地方建设家政服务业信用体系的其他相关支出。根据《财政部关于印发<服务业发展资金管理办法>的通知》(财建〔2019〕50号)有关规定,中央财政资金不得用于征地拆迁、人员经费等经常性开支以及提取工作经费。
       四、参加企业条件
       各县区商务部门在选择家政企业时,应按以下优先等次顺序考量。
       (一)员工制家政企业(80%以上的家政服务员都已签订正式劳动合同并已缴纳“五险一金”)需开办1年以上;
       (二)非员工制家政企业需开办1年以上,年营业收入30万元以上,承诺在信用体系建设年度内已登记信息的家政服务员流失率控制在30%以内。
       以上企业应同时符合以下条件:企业经营范围为家政服务业;管理运作规范,内部管理制度健全,财务管理和会记核算合法、规范;能够投入人力对企业及家政服务员的信用信息档案维护及定期更新。
       五、申报资料
       1.企业申请报告(加盖公章,下同);
       2.企业营业执照(或民办非企业单位登记证书)复印件;
       3.企业已建立的消费者及家庭服务员投诉调解制度及档案;
       4.企业所管理或服务的家政服务员情况、服务质量跟踪管理制度及工作档案记录;
       5.经合法会计师事务所出具的企业2018年度财务审计报告。
       六、工作要求
       (一)加强组织领导。建立家政服务业信用体系是家政服务业的一项重大工作,各县区要高度重视此项工作,安排专人负责落实方案中的各项工作内容,结合当地经济发展及家政行业发展情况,理清工作思路,抓住重点环节,推动家政服务业信用体系建设。
       (二)加快项目实施。各县区按程序择优推荐1-2家政企业参加,并在9月28日之前将申报材料报送至市商务局。各县区要加强与本地家政企业的紧密联系,及时获取家政企业资料,督促企业按时上报家政服务员信息,引导家政企业在家政服务员中加强诚信宣传,确保在规定时限内完成项目建设。
       (三)强化考核监督。项目启动实施后,各县区商务部门要加强业务指导和督促检查,切实加强财政资金监管,确保资金专款专用。市商务局将不定期随机抽检家政企业上传家政服务平台的相关资料,各县商务主管部门要督促检查企业报送内容,发现问题及时纠正。

       附件:1.家政企业信用记录(样例)
                 2.家政服务员信用记录(样例)
                 3.家政服务员信用信息授权书

 

萍乡市商务局 | 2020-07-30

请进行滑动验证

x