您所在位置: 诚信建设万里行 >> 凡人善举树典型 >> 新闻详情

崇德向善 尚爱萍乡——身边的诚信故事-萤火虽小也是光 ——记市“新时代好少年”邓艺涵 (59)

发布时间:2020-08-13 | 来源:萍乡日报 | 专栏:诚信建设万里行
分享到:

  “能够获得这个奖项,对我来说是一种鼓励。在今后的学习和生活中我会更加努力,去帮助更多的人。”谈及获评萍乡市“新时代好少年”,萍师附小五(5)班的邓艺涵有些害羞,“我能做的也不多,就是多去看看敬老院的老人,陪他们聊聊天,逗他们开心。”

  今年11岁的邓艺涵,虽然年纪小,但已经参加志愿活动4年了。因为妈妈热衷参与公益活动的缘故,自邓艺涵懂事起,“公益活动”和“志愿服务”等词语便时常出现在生活中。受妈妈的影响,7岁那年,邓艺涵成为了一名小志愿者。每年寒暑假期,她都会和妈妈、妹妹一起给福利院的孩子带去零食,送上自制的精美卡片和礼物;给敬老院的老人送去生活用品,贴心地陪他们聊天解闷,还为他们演奏优美的小提琴曲。在爱心公益“微心愿”认领活动中,她毫不犹豫地取出自己的零花钱,完成了红星小学、坊楼镇小学和高坑茶亭学校3名学生的微心愿,并与他们成为好朋友,现在仍一直保持联系。今年疫情期间,她再次砸破自己的“小金猪”,用里面所有的钱购买消毒水、洗手液、书籍和200只医用口罩,跟妈妈一起来到福利院,委托工作人员分发给孩子们。此外,她还为坚守岗位的防疫人员送去热牛奶,和妈妈一起帮助低保家庭。

  活泼开朗的邓艺涵,多才多艺。舞台上,她是自信而闪耀的小提琴手和小演说家。在学校每年的才艺比赛上,她都能凭借出色的表演获得优异成绩:2017年进入全市“少年演说家”十强;2018年在省高校“诵读红色家书”大赛中荣获二等奖;2019年参加“希望中国”英语比赛获得市特等奖,参加市第三届红领巾讲解员大赛荣获一等奖;个人被授予“江西省四星级讲解员”等荣誉称号。

  “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”是邓艺涵的座右铭。虽然兴趣爱好广泛,但是在学习方面她从未松懈,学科成绩始终在班里名列前茅,年年被评为“优秀学生”。这就是邓艺涵,小朋友眼中的好姐姐,老师眼中的好学生,家人眼中的好孩子,一个充满活力、自强自立、热心帮助他人的新时代好少年。

 

萍乡日报 | 2020-08-13

请进行滑动验证

x