您所在位置: 信用研究 >> 信用知识 >> 新闻详情

生源地助学贷款:信用贷给你的第一笔钱

发布时间:2020-08-25 | 来源:源点credit | 专栏:信用研究
分享到:

       1.什么是生源地信用助学贷款?

       生源地信用助学贷款是指国家开发银行向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放的、在学生入学前户籍所在县(市、区)办理的助学贷款。贷款资金主要用于学生缴纳在校期间的学费和住宿费。生源地信用助学贷款是大学生助学贷款重要组成部分。

       2.如何申请生源地信用助学贷款?

       首次贷款流程:学生提出申请 →提交相关资料→ 银行开展审批 → 双方签订合同 → 银行发放贷款 → 毕业后偿还贷款

       续贷流程:无需下载申请打印表,无需到资助中心申请办理,在网上即可完成贷款申请。

       3.还款途径和日期

       目前助学贷款还款方式仅支持支付宝和POS机还款,根据监管要求,还款后请及时查看还款情况。

       正常还款日:每年11月1日至12月20日(最后一年为9月1日至20日)。

       提前还款日:一般每月(除了11月)的15日(含)前提交申请,利息计算至当月20日,请于当月20日前还款;16日以后提交申请,利息计算至次月20日,请于次月20日前还款;其他特殊情况以合同约定为准。

       逾期还款日:1月至10月的1日至20日,11月1日至12月20日,可以进行逾期还款。

       4.如何算利息

       执行中国人民银行同期公布的同档次基准利率,不上浮。学生在校期间的利息由财政全部补贴,学生毕业后实际偿还的利息,将按照当年同期利率执行,毕业后一次性还款免息,分期还款需还息。

       5.逾期还款的后果

       贷款者的贷款、还款记录已报送人民银行个人征信系统,需按时还款。

       如有违约,会影响贷款者的信用记录,有关不良记录将保留至逾期贷款结清后5年,今后在办理信用卡、申请房贷与车贷等其它各类贷款时会有不良影响。

源点credit | 2020-08-25

请进行滑动验证

x