您所在位置: 信用新闻 >> 市级信用新闻 >> 新闻详情

【萍乡】小荷初露尖尖角 ——记萍乡市“新时代好少年”刘思远

发布时间:2020-08-26 | 来源:萍乡日报 | 专栏:信用新闻
分享到:

  在家里,她是父母的好女儿,照顾年迈的爷爷奶奶,主动料理家务;在学校,她是老师的好学生,成绩优异且乐于助人,为同学树立了好榜样。她就是2020年萍乡市“新时代好少年”、就读于湘东区白竺乡希望中学的刘思远。

  刘思远的父母是地地道道的农民,平时靠出去做些体力活来维持生计,赚的都是辛苦钱。为了让父母多睡一会,刘思远每天都会早早地起床,为父母准备好早餐。一同居住的爷爷久患阿尔茨海默病(俗称老年痴呆症),经常离家出走,在公路上游荡,刘思远总能及时找到爷爷,把他领回家。“有时候他会发小脾气,我就哄他,就像哄一个小孩。”刘思远笑着说。

  尽管生活艰难,但刘思远学习成绩一直名列前茅。今年疫情期间,刘思远在为父母准备完早餐后,就搬张板凳坐在自家略显简陋的餐桌前,根据课表安排提前做好预习,8时50分准时打开手机等候上课。上课过程中,她根据老师的讲解,整理好课堂笔记,课后,及时提交任课老师布置的学习任务,等待老师批改。刘思远还常常帮助同学,当同学遇到不懂的题目去请教她时,她会耐心地给他们讲解,并把自己的笔记借给他们。刘思远觉得,同学之间应该友爱互助,和大家一起进步的感觉很棒。“思远在学习上有一股拼劲,能够取得优异的成绩,都是她平时一点一滴积累下来的。”班主任说,刘思远靠着一丝不苟、持之以恒的精神,连年成绩居全年级前列,多次被同学推选为“学习标兵”和“日常行为示范生”。

  家境贫困的刘思远,在学校每次开展的捐款捐物活动中都积极参加。今年疫情期间,社会各界都积极奉献爱心,捐款捐物,刘思远也想为祖国做点事情,尽一份力。“她主动联系到老师,要把68元压岁钱捐给武汉。”刘思远的母亲说,老师起初还劝她把钱留着,但她执意要捐款,老师只好教她如何通过手机将捐款转给红十字会。

  “人的一生,学无止境。在今后的学习生活中,我会努力保持优异的成绩,并不断寻找与优秀学生间的差距,克服自身缺点,完善自我,长大了为建设祖国贡献自己的力量。”刘思远说。

 

萍乡日报 | 2020-08-26

请进行滑动验证

x