您所在位置: 工作动态 >> 省级工作动态 >> 新闻详情

江西鄱阳:洪灾过后迎开学

发布时间:2020-09-02 | 来源:新华社南昌 | 专栏:工作动态
分享到:

  新华社南昌9月1日电(记者陈毓珊)9月1日一早,江西省鄱阳县鄱阳镇邓家小学的教师和安保人员便等候在校门口,引导学生们测量体温、出示健康码后有序进入学校。沉寂了两个多月的校园,重现琅琅书声。
  “受疫情和汛情叠加影响,今年的开学和往年有些不一样。”邓家小学校长邓华生说:“学校开学工作正在有序展开,我们要确保学生在一个安全健康的环境里学习。”

  7月以来,受强降雨影响,鄱阳县遭遇洪涝灾害侵袭,全县共有22个乡镇(街道)、97万余人受灾,受损学校达173个。

  “鄱阳镇中心学校下属的邓家小学、昌江中学、桂湖小学在今年的汛情中受灾比较严重。据统计,这几所学校共有25套多媒体教学设施受损,10000余套图书、800余套课桌椅被淹。”鄱阳镇中心学校校长周俊才告诉记者:“水退到哪,我们就清扫到哪。为了迎接新学期的到来,学校组织人员将校园修整一新,并进行严格的消毒消杀工作。教育部门为学校下拨了新的课桌椅,受损的多媒体教学设施也在陆续安装更换。”

  今年暑期,当地不少学校被改造成受灾群众转移安置点。在鄱阳县秋实学校,共有155名义务教育阶段学生跟随家人在这里临时安置。鄱阳县教育系统在安置点开设快乐课堂,除了语文、数学、英语、体育等课程,还增加了心理疏导、安全教育等内容,在丰富孩子们的暑假生活之余,帮助他们做好开学准备。

  一张张床铺已经撤走,崭新的课桌椅整齐排列。“开窗通风,加强空气流通,能有效预防呼吸道传染性疾病……”鄱阳县各学校的开学第一课,聚焦校园防疫和安全教育。

  鄱阳镇激扬小学学生晏彤说:“勤洗手、戴口罩、多通风、多消毒,老师的生动介绍,教育我们进一步增强健康、安全防范意识。”

  “接下来,我们还将把防疫和安全教育贯穿于教学全过程。”鄱阳镇激扬小学副校长周泽民说。

 

新华社南昌 | 2020-09-02

请进行滑动验证

x