您所在位置: 工作动态 >> 省级工作动态 >> 新闻详情

产学研用融合助力高质量发展

发布时间:2020-09-03 | 来源:萍乡日报 | 专栏:工作动态
分享到:

  在全省大力推进创新驱动和工业强省战略的大背景下,以传统产业为主的萍乡,面临着高层次创新创业人才缺乏、企业自主创新动力不足、整合创新资源能力偏弱等难题。为破解系列难题,引领和推动全市工业经济高质量发展,我市大力推进产业技术研究院建设,先后建成江西工业陶瓷产业技术研究院和中国芦溪高压电瓷电气研究院,而全省仅有9家。通过搭建创新平台,建立利益共享机制,推动创新成果转化,萍乡走出了一条创新引领产业转型发展的新路子。

  “1+3”探索引智新模式

  江西工业陶瓷产业技术研究院位于湘东区工业园内,总投资1.2亿元,于2018年6月开始组建,按照“1+3”模式进行布局。

  “1”即一个研究院。研究院由湘东工业园联合当地龙头企业共同建设,由成立的江西环宇工陶技术研究有限公司负责组织运营。公司实行法人负责制,设董事长1名兼法人代表,总经理1名,同时聘请专业人员负责运营,实行企业化管理。前期以政府性投入为主,集中场所、设备、经费,对进驻湘东的研究院所予以支持。

  “3”即三个要素保障平台。一是公共科研平台。湘东投入1.2亿元建设完成8000平方米科创大楼,专门用于引进或联合的研发团队开展技术攻关。目前已有3个科研团队签约入驻,分别是:与上海大学合作建立的上海大学材料基因组产业工程研究院,由中科院院士、材料科学专家张统一领衔,主要研究方向为催化材料;与湖南大学、清华大学等合作建立的萍乡先进陶瓷研究院,主要研究方向为先进陶瓷;与山东工陶院合作建立的萍乡分院,主要研究方向为精密陶瓷。二是公共服务平台。政府为所有进驻的研究院免费提供办公场所、实验设备,实现科研院校、研发团队拎包入驻。目前,江西工业陶瓷产业技术研究院投入设备3000万元,每年补助研究团队近1000万元,同时免费提供人才公寓和工作餐,报销往返差旅费,发放生活津贴。三是实验生产平台。工业陶瓷研发的新产品在投产前需要进行中试,中试成功后方可量产,为打通从实验室到生产线的中间环节,湘东区政府投资建设了国内一流的工业陶瓷产品中试线,科研成果可就地开展中试,成功后由研究院选择投资人进行正式生产。 (下转第四版)  (上接第一版)

  “饭馆”模式助力成果转化

  技术研究院的运行主要采取“饭馆”模式,即由企业“点餐”,科研团队照单服务。企业根据市场需求情况,向科研团队提出新产品构想,或是针对企业已有产品的问题缺陷,由科研团队组织技术攻关,研发出在国内外领先的技术产品,提升企业市场竞争力。利益共享机制也非常灵活,像上海大学材料基因组产业工程研究院,研发经费和运营经费由研究院承担,成果转化后,研究院在受让企业占有股份,研发团队可获取科技成果转化收益的50%;而山东工陶院萍乡分院,则是由研究院控股,约定转化的项目成果年税收超过200万元的,将其中地方可用财力的50%奖励给研发团队;先进陶瓷研究院则是采取国有民营模式,项目研发和运营经费由龙发实业有限公司承担,专家教授不用出一分钱,以技术占股,孵化的项目直接由龙发实业有限公司组织企业承接,收益按股份占比分成。

  创新驱动引领产业升级

  产业技术研究院定位于科学到技术转化的关键环节,着力打通科技成果向现实生产力转化的通道,为产业发展持续提供技术支撑,实现了科创资源与企业发展需求的精准对接。江西工业陶瓷产业技术研究院和中国芦溪高压电瓷电气研究院的建设运行,为萍乡产业创新发展奠定了坚实基础。

  在研究院的引领带动下,萍乡工业陶瓷和电瓷产业发展步入新台阶。湘东工业陶瓷被工信部认定为产业集群区域品牌建设试点单位,拥有国家级品牌8项、省级品牌16项,华星环保与昆明理工大学合作研发的低温脱硫脱硝一体化设备达到国内领先水平,普天高科成为科技部“863计划”课题承担单位,湘东工业陶瓷实现从传统的陶瓷生产向环保陶瓷、环保成套设备的华丽转型。芦溪电瓷先后荣获全国电瓷产业知名品牌创建示范区、国家电瓷高新技术产业化基地,产品结构由单一的低压电瓷向超特高压电瓷、电瓷附件配套等多元化发展,中材电瓷研发的特高压输变电用棒形支柱瓷绝缘子关键技术荣获省科技进步一等奖,海克拉斯成为全省第一家通过国家电网750KV悬式特高压资质审核的企业。

  产业技术研究院建设是萍乡推动产业升级的重大举措,是践行“创新之策”的具体实践。下一步,我市将继续深化产业创新体系改革,发挥好研究院统筹协调指导职能,整合科技创新资源,努力突破制约产业发展关键技术,完善成果转移扩散机制,为全市产业高质量发展,构建现代产业体系提供强有力科技支撑。

 

萍乡日报 | 2020-09-03

请进行滑动验证

x