您所在位置: 工作动态 >> 市级工作动态 >> 新闻详情

萍乡小城有大爱 供电扶贫显真情

发布时间:2019-12-06 | 来源:萍乡日报 | 专栏:工作动态
分享到:

  ■黎龙娇 

  位于芦溪县的仁里村,地处偏僻,交通不便,305户村民依山而居,分散较广。多处土垒的房子使得这个村庄显得更为静谧和闭塞,由于大部分年轻人外出务工谋生,村上余下的人家过得并不富裕,目前还有32户贫困户。

  爱心棉被 情暖寒冬

  秋去冬来,寒风萧瑟,面对刺骨的严寒,当人们默默地增添衣物迎接冬天到来的时候,国网芦溪县供电公司驻仁里村“第一书记”王元根却愁眉不展。原来他心里惦记着村里的贫困户,这么冷的天估计连棉被都舍不得置办。但作为“第一书记”,虽然无法彻底改变村里的面貌和经济,但是一定能尽自己的力量去为百姓办点实事。

  在一次无意的聊天中,王元根从好友口中得知有一位维吾尔族的爱心人士愿意为贫困户送温暖。他当即找到这位爱心人士阿卜杜拉,仔细地给他介绍了仁里村的情况后,阿卜杜拉当即就表示购买32床棉被给贫困户送去,帮他们度过严冬。

  说到做到,11月23日,阿卜杜拉携带家人前往仁里村,在王元根的带领下为该村的32户贫困户逐一送去厚厚的棉被,并为其中两户房屋承建的贫困户送上资助金。看着阿卜杜拉一家的热心劲,王元根紧握阿卜杜拉的手感激地说:“多谢你的慷慨相助,给大家送去了温暖,解决了咱们村的燃眉之急。”阿卜杜拉却只是笑着说:“56个民族都是一家人,互相照应是应该的。而且我在萍乡发展这么多年,也离不开萍乡人民方方面面的关心,我以后会更加努力工作,做更多的好事,承担责任回报社会。”

  现场拿到棉被的曾大爷激动地说:“感谢阿卜杜拉一家的关怀和帮助,在大家的帮扶和关照下,我们一定会通过自身努力,争取早日脱贫致富。”

  电网改造 精准扶贫

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,国网芦溪县供电公司坚持把主题教育和脱贫攻坚工作深度融合,具体落实到实际工作中。作为脱贫攻坚电力基础设施保障的主要实施者,近年来,该公司高度重视脱贫攻坚工作,积极利用农网改造资金,对供区范围内贫困村进行电网改造,为服务脱贫攻坚发挥了重要作用。

  “夹生饭、灯不亮”,这是仁里村以前村民用电的真实写照。据悉,仁里村原有的0.4千伏低压线路为裸线,因时间久、线径小,线路老化严重,安全距离不够,裸线在恶劣天气和高峰用电时段多次发生断线事故,严重影响村民的正常用电。随着仁里村扶贫工作的推进和村民生活水平的提高,农村生活用电负荷大幅度增加,“低电压”等问题依然存在,该村电网已经无法满足扶贫工作实施后用电负荷的增长需要,进行农网改造迫在眉睫。为彻底解决仁里村的后顾之忧,驻村干部王元根将情况向公司进行了汇报,申请对仁里村电网进行高标准改造升级。该公司领导高度重视,立即组织专业人员进行实地走访查看,做了大量的前期工作。

  对于仁里村电网改造工程,该公司坚持“统一规划、分步实施、因地制宜、适度超前”的原则,满足农村经济社会发展和人民生活用电需求,避免重复建设。优先解决困难地区“低电压”问题,深入分析农村电网薄弱原因,集中力量予以扶持,加大农村电网升级改造工作力度。在工程管控方面,密切协调配合,精心组织实施,适时调度推进。将原有的6个台区增加到8个台区,并将裸线更换成绝缘导线,崭新的导线从村头有序地衔接到每家每户。仁里村电网改造建设的顺利推进,不仅解决了长期困扰村民的“低电压”问题,村民的基本用电需求得到了有力保障。

萍乡日报 | 2019-12-06

请进行滑动验证

x