您所在位置: 失信专项治理 >> 新闻详情

萍乡市关于涉金融领域失信问题专项治理年报

发布时间:2021-07-29 | 来源:中国人民银行萍乡市中心支行 | 专栏:
分享到:

根据市精神文明建设指导委员会《集中治理诚信缺失突出问题 提升全社会诚信水平的工作方案》的要求,我中心支行扎实开展涉金融领域失信问题专项治理工作,着力加强诚信宣传教育,强化信用体系建设,加强征信市场监管,共同构建信用联合奖惩联动机制,在全社会营造诚实守信的良好风尚。现将相关工作情况总结如下:

一、联合督促涉金融严重失信人完成整改

5月10日,我中心支行联合市发改委、市金融办、市财政局、市中级人民法院、市银保监局等部门召开涉金融领域失信问题专项治理工作协调会,督促辖内萍乡市中小企业担保中心、萍乡市金华电力器材制造有限公司、江西省天翊实业有限公司、江西天宇燃料集团有限公司、江西赣西电煤储运有限公司、莲花县天宇选煤有限责任公司等6家涉金融严重失信人进行整改。

二、合力开展涉金融领域失信人联合惩戒

在国家发改委、人民银行等21部委印发的《关于对涉金融严重失信人实施联合惩戒的合作备忘录》的框架下,中国人民银行萍乡市中心支行积极配合开展针对涉金融领域失信人的联合惩戒,重点是引导金融机构在融资授信时,将拒不整改的涉金融严重失信人纳入审慎性参考。引导各金融机构在融资授信时查询拟授信对象及其法定代表人、实际控制人、董事、监事、高级管理人员是否为失信人,并对拟授信对象为列入涉金融严重失信人名单的当事人进行从严审核。

三、纵深推进信用体系建设工作

我中心支行联合市发改委合力推进社会信用体系建设,全面深化中小微企业和农村信用体系建设,通过完善制度、搭建系统、强化信用激励和惩戒,不断优化辖内信用环境。推动市政府印发《关于全面深化中小微企业和农村信用体系建设的意见》(萍府办字〔2018〕97号)文件,要求共同建好用好萍乡市金融综合服务平台、建立信用激励与支持机制、信用宣传与培育机制和信用奖惩机制,有效促进辖内信用环境在整体上显著改善,信用在资源配置中的基础作用更加突出。

四、广泛开展诚信主题宣传教育

5月,我中心支行联合市委宣传部、市发改委印发《2019年萍乡市“诚信建设万里行、诚信萍乡你我他”宣传月主题活动实施方案》,于6月14日联合举办宣传月活动启动仪式,并在活动期间联合赴芦溪电瓷商会等开展诚信主题宣讲。联合市金融办举办“金融支持民营经济高质量发展”路演活动,在辖内各辖区工业园开展信用主题宣讲。制作征信宣传原创歌曲快闪视频《嗨!征信》和征信宣传水中水墨画《信灵君诗画征信》,两个视频均获新华社关注报道。构建高校和社区诚信宣传长效机制,全省率先在高校开设《金融与征信》必修课程。

五、依法开展信用服务市场专项治理工作

根据《征信业管理条例》等法规文件的规定,依法严格信用市场的准入和备案管理,对于违规开展信用服务业务、泛化滥化征信概念、滥采滥用征信信息的现象予以大力整治。10月份,我中心支行联合市发改委、市文明办、市市场监督管理局、市委网信办等部门印发《萍乡市信用服务市场专项治理行动实施方案》,并根据方案的统一安排,开展萍乡市信用服务专项行动治理工作。11月,我中心支行对经系统检测与人工复核,定位到的5条涉及违规或混淆性宣传信息,责令相关发布方删除整改;在萍乡市金融综合服务平台、信用中国(萍乡)以及主流报刊《萍乡日报》发布专题宣传,普及征信市场相关知识,公布投诉举报电话,形成社会共治合力,不断规范辖内信用服务市场秩序,保护信息安全。

六、切实开展征信业务专项检查

2019年7-9月,我中心支行对辖内交通银行、邮储银行、安源富民银行以及农商银行系统开展征信业务检查,细致排查征信业务风险,不断提升征信合规管理水平。同时,通过以查带训的方式,引导相关商业银行有效利用金融信用信息基础数据库、信用中国(萍乡)等平台,在融资授信时,将拒不整改的涉金融严重失信人纳入审慎性参考。要求该行在融资授信时查询拟授信对象及其法定代表人、实际控制人、董事、监事、高级管理人员是否为失信人,并对拟授信对象为列入涉金融严重失信人名单的当事人进行从严审核。

中国人民银行萍乡市中心支行 | 2021-07-29

请进行滑动验证

x