您所在位置: 失信专项治理 >> 新闻详情

萍乡市考试作弊失信专项治理年报

发布时间:2021-07-29 | 来源:萍乡市教育局 | 专栏:
分享到:

为认真贯彻落实市文明委《萍乡市集中治理诚信缺失突出问题提升全社会诚信水平的工作方案》要求,助力全国文明城市创建,针对考试作弊的失信突出问题,我局高度重视,认真部署,积极开展考试作弊失信专项治理,现将有关工作开展情况总结如下:

一、工作开展情况

(一)高度重视,切实加强组织领导。制定《萍乡市教育局开展考试作弊专项治理行动方案》,明确治理目标、治理措施、实施步骤等。成立了专项治理行动领导小组,局主要负责人任组长,分管领导任副组长,各相关科室负责人、各县区教育局局长、招办主任、各考点学校主考为成员。领导小组下设办公室,正县级干部黄琳为办公室主任,负责专项治理行动的组织实施和协调配合。

(二)完善制度,狠抓考试过程管理。考前,重点对安全保密、考试环境和考试实施准备等情况进行系统检查,排除一切考试风险。考试组织的各个环节责任到人,明确和压实各级教育行政部门、招生考试机构、考点、考场监考老师的工作职责,使大家做到思想重视、态度端正,熟知自身职责和工作内容,熟知考试要求和操作要领,熟知违纪处理规定和异常情况处置方法,严肃处理考试违规和作弊行为,维护广大考生的合法权益。考中,严把入场关,严禁考生携带手机、电子设备等与考试无关物品进入考场。对有违纪倾向的考生及时予以警告,对警告不听的,依据《国家教育考试违规处理办法》予以严肃处理。考后,加强考试视频回放,对视频回放中发现的违纪舞弊行为依据《国家教育考试违规处理办法》进行处理。

(三)强化宣传,营造良好社会环境。一是建设诚信考试文化。各级各类学校把诚信考试教育纳入立德树人工作体系,纳入教育教学全过程,把诚信考试作为对学生思想品德考核的重要方面,作为综合素质评价的重要内容,构建勤奋学习、公平竞争、敬畏法纪、诚信应考的考试文化,让诚信考试成为学生的价值追求、行动自觉和行为习惯,形成浓厚的校园诚信考试文化氛围。二是加强宣传教育。线上线下相结合,通过微信公众号、家长联络QQ群、学校工作群等渠道,对《国家教育考试违规处理办法(节选)》及《刑法修正案(九)》进行宣传解读。让广大师生和学生家长熟知违反考风考纪的具体后果。所有报名参加教育考试的考生全部签订诚信考试承诺书。三是家校协同形成教育合力。利用家长会或家长学校培训活动,对学生家长普及教育考试有关法律法规,使家长充分认识到诚信考试的重要意义和考试作弊的严重后果,自觉配合学校教育孩子诚信应考,形成诚信考试教育合力。

(四)部门联动,共同打击考试作弊行为。会同市无线电管理局召开工作会,总结近年来防范和打击利用无线电发射设备进行考试作弊工作中发现的问题,部署做好国家级考试期间的无线电安全保障工作,同时邀请市无线电管理局对各类考试进行无线电监测保障,共同防范和打击高科技作弊行为。

二、整治成效

专项整治期间,组织的2019年成人高考、中小学教师资格考试笔试、全国计算机等级考试、英语四六级考试等,各考点严格落实考试各项管理规定,切实做好诚信考试宣传工作,大力营造诚信应考氛围,考风考纪良好,共上报违规违纪考生3名。

三、存在的问题及下一步工作打算

随着科学技术的不断发展,利用无线电手段进行高科技作弊的现象呈现上升趋势,成为影响考试的公平公正的主要因素。

下一步我们将按照上级要求,继续多形式、多渠道开展诚信应考宣传教育,营造诚实守信、公平正义的考试环境。进一步完善国家教育考试、职业资格考试诚信数据档案库,准确记录考生考试作弊行为。

萍乡市教育局 | 2021-07-29

请进行滑动验证

x