您所在位置: 失信专项治理 >> 新闻详情

萍乡市扶贫脱贫失信问题专项整治年报

发布时间:2019-12-06 | 来源:萍乡市扶贫办公室 | 专栏:
分享到:

工作基本情况

1、高度重视扶贫脱贫失信问题专项治理工作。市县扶贫部门根据市委有关工作安排,结合各自实际,认真谋划、周密部署,迅速启动脱贫失信问题专项治理工作,成立了专项治理工作领导小组,市县两级扶贫办陆续出台了《扶贫脱贫失信问题专项治理工作方案》等系列工作方案和实施办法,对专项治理工作进行部署和推进。

2、开展正向激励和反向约束宣传活动。做好扶贫扶志感恩行动教育,盘活了“红领巾精神”等红色资源,搭建了红色基因、绿色崛起和文化传承的活动平台,做到扶贫扶志“从娃娃抓起”,切实斩断贫困群众思想上的“穷根”。常态化抓好扶贫脱贫失信问题专项治理,充分发挥“百姓大宣讲”品牌优势,通过构建市县联动、县乡联动、镇村联动、村村联动的宣讲格局,组织开展了200多场“感恩奋进”脱贫攻坚专题百姓大宣讲活动。结合“10·17”扶贫日,在秋收起义广场组织开展萍乡市“10·17”扶贫日消费扶贫暨农副产品展销活动,激发贫困群众感恩奋进、自强不息、脱贫致富的内生动力。

3.深化督察问题整改。始终把全面落实各级各类发现问题整改作为重大政治任务,贯穿于脱贫攻坚全过程,制定印发《萍乡市脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作方案》《萍乡市2019年脱贫攻坚“夏季提升”整改工作方案》《萍乡市2019年脱贫攻坚“秋冬巩固”攻势行动方案》,压茬推进“春季整改”“夏季提升”“秋冬巩固”三大攻势,统筹推进脱贫攻坚专项巡视、国家和省考核评估、督查巡查、审计检查等发现问题一体整改、一体解决,所有问题整改都严格按照时间节点要求序时推进,在12月10日之前将全面完成。

4.聚焦脱贫标准补短板。紧扣“两不愁三保障”标准,围绕着力解决“两不愁”突出问题、着力补齐“三保障”短板、着力防止增贫和返贫风险等重点、难点、堵点,组织开展集中解决“两不愁三保障”突出问题专项行动和脱贫攻坚“回头看”,确保贫困人口脱真贫、稳脱贫。扎实推进扶贫对象动态监测管理,制定了《萍乡市2019年度扶贫对象动态管理工作实施方案》《萍乡市关于建立健全脱贫攻坚成果巩固提升长效机制的实施意见》,不断完善和巩固贫困人口稳定脱贫长效机制。完成扶贫对象动态调整和标注、扶贫对象信息采集更新和录入、边缘户摸底和信息采集录入、建档立卡数据核实核准,不断对信息系统中不实不准的数据进行完善和整改,提升脱贫攻坚数据质量,为因村因户因人针对性制定帮扶政策、监测帮扶过程、检验帮扶成效提供准确的数据支撑。目前进村入户和数据录入完善工作已经全部完成,下一阶段将根据省扶贫办反馈数据,进一步整改数据质量。

5.畅通信息渠道。共享中央巡视、国家和省成效考核、省暗访督查、国家和省审计等各类上级监督、检查、考核的工作成果,及时掌握责任落实、政策落实、工作落实等方面存在的漏洞,特别是“两不愁三保障”中存在的突出问题,举一反三强力推进整改。市扶贫办不定期开展暗访稽查,深入贫困户家中了解脱贫攻坚工作中存在的突出问题,掌握扶贫干部履职情况,倾听贫困群众的期望,发现问题立即督办整改,确保“最后一公里”不出问题。通过国家12317脱贫攻坚信访平台,畅通贫困群众信访渠道,收到案件后,及时办理并快速回应,得到群众认可。

6.严格项目申报和审批程序。聚焦精准,抓好项目库建设,坚持目标标准,精准安排项目,抓好项目实施管理,全面实行项目公示制。项目资金计划下达后,贫困村要及时在村务公开栏将项目名称、工程量、工程造价等内容向村民公示公告,主动接受群众监督。目前数据项目库正逐步完善,各县区已按计划将项目数据、公告公示录入到项目库。

萍乡市扶贫办公室 | 2019-12-06

请进行滑动验证

x