您所在位置: 失信专项治理 >> 新闻详情

萍乡市法院判决不履行专项整治年报

发布时间:2019-12-06 | 来源:萍乡市中级人民法院 | 专栏:
分享到:

为不断推进萍乡市社会诚信体系建设,根据市委办、市政府办印发的《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》的文件精神,我院不断构建“解决执行难”综合治理大格局,建立健全联合惩戒各项机制,持续不断对被执行人施压,发挥“惩戒失信、弘扬诚信”的工作思路。现将我院今年以来,开展社会信用体系建设情况总结汇报如下:

一、出重拳打击被执行人

对不履行法院生效判决的被执行人采取高强度、高密度的执行强制措施,用足用活各类执行措施,强化监督管理,出重拳打击各类不履行法院生效判决的被执行人。据统计,今年以来,全市法院共拘留108人,搜查189起,以拒执罪移送公安1起,共执行完毕1801件,执行到位金额6.66亿元。

二、信用惩戒施压被执行人

按照《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》,2019年以来,我市两级法院共计发布失信被执行人1287人次,其中自然人1049人次,法人及其他组织238人次,共对1781名被执行人采取限制高消费措施。上述失信被执行人信息均在中国执行信息公开网予以公布。从2019年年初开始,根据市委办、市政府办印发的《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》的文件精神,我院每月将最新的全市失信被执行人名单推送给市文明办、市不动产、市房管局等联合惩戒成员单位。由各成员单位在工作中通过数据比对,及时发现失信被执行人并对其实施联合惩戒。促使被执行人自觉履行生效法律文书确定的义务,推进社会信用体系建设。目前已有五名失信被执行人因被限制购房而主动履行。

三、多形式曝光失信被执行人

2019年4月12日与市信用办签署《失信被执行人“黑榜”管理合作备忘录》,理顺了失信被执行人“黑榜”发布程序,制定信用修复办法。今年上半年,已对外发布一期失信被执行人“黑榜”。

2019年以来,我院共计制作3期典型失信被执行人视频,典型失信被执行人70人次。上述3期典型失信被执行人视频通过城区主要街道公共显示屏、网站、微信公众号、电视台等多渠道、多形式向社会发布。起到了对社会公众宣传教育、对失信被执行人震慑惩戒的良好社会效果。

同时,我院与各金融机构合作,以每个银行为单位,对涉金融案件的被执行人,发布执行悬赏视频,在广场、主要交通路口、市政服务大厅、公交站台等多个地方进行滚动播放,开通“执行111”举报电话,设置专人接听社会举报,让失信“老赖”成“过街鼠。”

四、主动推送执行案件信息

全市两级法院将执行案件的失信信息、限制高消费信息、协助查人找物信息、执行悬赏信息和其他需要基层组织协助办案的信息,分期分类以司法建议书的形式推送至被执行人居住地的乡镇(街办)和综治网格员,由乡镇(街办)和综治网格员协助办理。建立“被执行人警示惩戒微信群”,纳入现有的全市三级(县、乡、村)网格化管理员,定期将失信被执行人名单推送至被执行人住所地的基层网格员,实现执行信息的精准推送,把被执行人框入执行网格内,戳到失信被执行人的痛处,促使其主动履行生效法律文书确定的义务。2019年以来,全市两级法院共向乡镇推送司法建议488件,反馈执行线索68条,执结案件68件;向综治推送司法建议25件,反馈执行线索6条,执结案件6件;向民政部门推送司法建议2件,救助1人。

五、建立企业解困平台

与萍乡市工商联充分沟通,建立了被执行人企业解困平台,在法院主导下,发挥工商联桥梁纽带作用,利用行业协会、商会,对被执行人企业进行推介,给“问题企业”提供一个解困的机会,打消意向投资人的疑虑,使意向投资人入局、破局更有底气。同时,围绕解困平台的建立、运行,萍乡中院与市工商联联合出台了《关于建立被执行人企业解困平台的实施意见》,对解困平台的启动条件、运行方式、对接机制作了配套规定,并要求不得因解困平台的提起运行违反法律法规及办案流程节点的规定,对于被执行人企业故意利用解困平台规避执行、转移财产的,执行法院应当依法追究相关责任人的法律责任。目前,通过该平台已有一家企业,通过解困平台,重新解困开业。

存在的问题:一是对于失信被执行人的信用修复工作相对较薄弱;二是各项联合惩戒措施的力度需进一步加强,联合惩戒的威力还未充分得到体现,很多制度形式大过内容;三是创新能力还需进一步加强,特别是在通过向基层组织和综治网格员推送信息,已推进基层诚信乡村建设方面,还有所欠缺。四是缺少大型的以法院惩戒失信被执行人为角度的宣传活动。

下一步打算:一是继续开展“巩固基本解决执行难”成果等专项行动;二是进一步建立健全执行工作长效机制;三是进一步强化执行强制措施的运用,打击拒不履行生效判决的行为。

萍乡市中级人民法院 | 2019-12-06

请进行滑动验证

x