您所在位置: 失信专项治理 >> 新闻详情

萍乡市电信网络诈骗专项治理年报

发布时间:2019-12-06 | 来源:萍乡市公安局 | 专栏:
分享到:

一、加强电信网络诈骗案件的打击工作

8月以来,市公安局共抓获电信网络诈骗嫌疑人85人,打掉团伙6个,捣毁窝点6个,查处设备182台,协助外地公安局抓获嫌疑人45人,工作成绩名列全省前列,电信诈骗工作指标名列全省前茅。

二、推进全市公安机关“云剑”行动

召开了全市公安机关“云剑”行动推进会,会议由刑警支队党委委员胡子云主持,市局副局长、刑警支队支队长刘根萍出席会议并讲话,市局技侦支队、网安支队、情报处主要负责人,各分县局分管刑侦副局长、大队长及刑警支队各科所队负责人共30余人参加了会议。

会议就“云剑”行动工作进展等做了讨论,刘根萍同志发表了重要讲话,对深入推进打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动和“云剑”追逃行动进行再动员、再部署。

三、利用微信公众号等媒体加大反诈宣传

针对全市代办信用卡、贷款类诈骗、冒充客服退款类诈骗、刷单类诈骗等诈骗类型案件的高发,作出预警防范措施,制定反诈宣传海报和文章,通过微信公众号、微信朋友圈、微信群等方式推送到每一位萍城百姓手中,并且通过“三查法”对工作进行督促和落实。

四、加强落实全市预警工作

积极落实全市预警工作,紧守萍城百姓“钱袋子”,8月以来共接收公安部推送预警信息1541条,成功预警1525条,为萍乡市民挽回千万余元经济损失;通过银行及第三方支付平台紧急止付、冻结共计680万余元。

五、工作中存在的问题

1、对电信网络诈骗专业打击力量还需充实加强,针对不断更新变种的犯罪手段,整体研判能力还有待提高。

2、宣传防范工作还有待提高。虽然开展了形式各异的反诈宣传活动,但是覆盖面不够广泛,宣传缺乏针对性,群众的防诈防范意识仍然薄弱。

六、下一步工作打算

1、加大对本地电信诈骗案件的打击力度,只要条件的案件必须侦办。

2、加大宣传力度,加强与电信、移动及联通三大运营商的协作。严格落实电话用户和网络用户实名登记制度。

萍乡市公安局 | 2019-12-06

请进行滑动验证

x