您所在位置: 工作动态 >> 市级工作动态 >> 新闻详情

萍乡市积极开展艾滋病监测和检测工作

发布时间:2019-12-11 | 来源:萍乡日报 | 专栏:工作动态
分享到:

    第32个“世界艾滋病日”
防治艾滋病任重道远

  本报讯(记者陈淼)今年12月1日,是第32个“世界艾滋病日”。近日,记者从市疾病预防控制中心获悉,我市自1996年10月发现首例艾滋病感染者以来,积极开展艾防工作,取得了明显成效。

  根据市疾病预防控制中心掌握的情况,目前存活艾滋病病毒感染者和病人中,30.05%为30岁以下的适婚生育年龄段,60.58%为30岁至60岁年龄段,其余为60岁以上。感染者最大年龄为84岁,最小年龄为母婴传播1.5岁确证。传播途径为注射吸毒占9.38%,异性传播占63.82%,同性传播占25.24%,母婴传播占0.84%,同时具备注射吸毒与性接触占0.60%,其他途径占0.12%。

  据了解,疫情来自性传播的普通人群明显增多。2008年前,我市艾滋病感染者以注射吸毒人群为主,2018年除1例留守儿童由艾滋爷爷奶奶抚养而感染外,其余均为性传播;感染者年龄两极分化有加剧趋势,经性传播艾滋病毒感染者最小年龄为14岁,为男男同性传播。由于性工作者渗入乡镇出租屋、小餐馆为老年人提供性服务,60岁以上艾滋病病毒感染者和病人的比例在逐年上升,如果卫生习惯不好,老年艾滋对孙辈留守儿童特别是婴幼儿为一大感染隐患。疫情从城市向农村蔓延,个别乡镇呈现高发,除安源区疫情基本稳定,其他县区疫情近3年一直在增长。男男同性恋艾滋病疫情明显上升,我市2007年发现首例男男同性恋艾滋病病毒感染者,男男同性恋感染人数上升很快,占累计存活数的25.24%,是注射吸毒艾滋感染者及病人的2.69倍。由于该群体非常隐秘,实际疫情可能比显现的要严重得多。

  防治艾滋病任重道远。为此,市疾病预防控制中心在艾滋病综合防治领域积极开展艾滋病防治宣传工作。通过充分发挥各种媒体的作用,积极开展艾滋病防治知识及公益广告宣传;利用“三八”妇女节、“3·24”结核病防治宣传日等集中开展宣传活动;利用就业部门招聘,指导流动人口进行防艾培训;对公安部门进行培训,提高对艾滋病防治知识了解和运用水平,对羁押人员进行艾滋病防治知识宣传咨询服务;大力开展艾滋病知识进社区、进校园等形式多样的艾滋病防治宣传,提升群众对艾滋病防治政策和防治相关知识的了解。

  我市还加强监测能力建设,积极开展艾滋病监测和检测工作。目前已建立HIV确证实验室1个、HIV筛查实验室27个、HIV快速检测点49个、艾滋病国家级哨点6个、省级哨点6个、丙肝国家哨点1个,承担对性病门诊就诊者、吸毒者、性工作者、青年学生及孕产妇开展监测。建立艾滋病疫情信息网络直报系统,实现了国家、省、市、县、乡五级网络直报,艾滋病网络直报率达到100%,艾滋病流行病学监测和实验室检测网络系统正逐步得以完善。并积极开展高危人群流行病学调查,及时掌握艾滋病感染者和患者数量、疫情变化和流行趋势,加强对重点环节、重点人群和重点地区的艾滋病疫情监测。

萍乡日报 | 2019-12-11

请进行滑动验证

x