您所在位置: 工作动态 >> 市级工作动态 >> 新闻详情

萍乡市武功山创脱贫新门路

发布时间:2019-12-11 | 来源:萍乡日报 | 专栏:工作动态
分享到:

  ■朱时飞

  近年,在武功山桂花村画眉垅原生态古村落,每逢节假日,常可看到这样一幅图景:一帮都市男女,在田野里、小溪旁,忙着垒灶、劈柴、烧火、淘米、洗菜,其中有一位当地农民,以熟练的手法,锯竹筒,做竹制碗筷,指导着这帮人烧竹筒饭。一会儿青烟升腾,大家品尝着清香的竹筒饭,喧笑声打破了山野的寂静……

  这位农民就是桂花村画眉垅贫困户周生忠。周生忠是这个自然村少有的几户没有下山到镇子里发展的农户之一,他带着智力障碍的哥哥在交通不便的偏远山村,靠几亩薄田和一方竹山,一直苦撑着过日子。近几年,去原生态古村落徒步吸氧、体验乡野生活,成为城里人周末休闲的新时尚。画眉垅以独特的原生态风貌、古老的土筑民居、大量的石文化遗存、多种稀有野生动植物、茂密的竹林、清澈的溪水,赢得了很多人的青睐,一时游客纷至沓来。游客来到画眉垅,却连吃饭的地方都没有。苦于没有脱贫致富门路的周生忠,在游客们的启发下,决定搞起竹筒饭业务,接待游客。

  周生忠通过电视、手机,学会了做竹筒饭。每次游客有预订,他就做好竹筒,弄好柴火、砍好竹子,准备好食材和其他用品。游客一到,他就指导游客烧起竹筒饭来。2016年,周生忠接待游客3800余人,当年做竹筒饭增收2.6万余元。他发现游客最喜欢当地的绿色食品,于是在帮扶干部的帮助下,贷款3万元,开始养殖土猪和山羊。2017年,他养了5头土猪、20多只山羊。年终时,游客来吃杀猪饭、宰羊饭,顺便买些猪肉、羊肉。这年,周生忠的收入翻了番。靠着为游客做竹筒饭兼顾养殖土猪、山羊的经营模式,周生忠实现了稳定脱贫,去年,50多岁的他娶上了媳妇。

  近两年来,万龙山乡桂花村、槽下村、龙上村、黄江村、龙山村、三星村的一些贫困群众,因地制宜,利用当地的自然生态资源,对接乡村旅游,搞起了竹筒饭经营,有的还创新经营模式,结合踏青、采摘、垂钓、打糍粑、做艾果、自行车运动、农事体验等活动,都各有收获。清香的竹筒饭,成为了万龙山乡贫困群众脱贫致富的新门路。

萍乡日报 | 2019-12-11

请进行滑动验证

x