您所在位置: 工作动态 >> 市级工作动态 >> 新闻详情

萍乡:提振脱贫“精气神”

发布时间:2019-12-11 | 来源:萍乡日报 | 专栏:工作动态
分享到:

  ●近年来,湘东区荷尧镇通过提振脱贫信心、培育文明乡风、树立典型示范等方式,充分调动群众主观能动性,增强自立自强脱贫致富的信心和决心,一幅乡村振兴的优美画卷正在该镇徐徐展开。

  ■陈丽

  提振脱贫信心

  脱贫攻坚工作开展以来,随着各项扶贫工作不断落地,部分群众脱贫致富的主动性却没有得到有效增强。荷尧镇大义村村民温海南就是其中之一。

  温海南的两个儿子有不同程度的精神残疾,丈夫去世,家里连温饱都成问题,生活让她失掉了脱贫的信心和勇气。解决温海南一家“两不愁”“三保障”是迫在眉睫的头等大事,可是对于一位年近70的老人,能帮她做些什么呢?大义村“第一书记”张军科来到温海南家,鼓励温海南不要失掉生活的信心,并帮她家申请了低保补助;联系湘莲产业扶贫基地,安排温海南干一些轻体力活,一家人的温饱问题解决了。

  近年来,荷尧镇广大扶贫干部进村入组,点对点、面对面向广大群众宣讲扶贫政策、励志典型、增收技能、文明新风等,提升贫困户脱贫致富信心。

  培育文明乡风

  买东西不收钱的超市你见过吗?这样的超市在荷尧镇就有。

  为有效破解脱贫攻坚、环境整治、基层治理等工作中出现的诸多难题,荷尧镇创新出台乡风文明积分激励管理办法,建立“同行驿站爱心扶贫超市”,贫困户在脱贫攻坚、环境改善、乡风建设、遵纪守法等领域中的劳动和贡献可赚取相应分数,通过积分可在爱心扶贫超市兑换物品。

  自乡风文明积分激励管理办法实施以来,该镇广大群众的精神面貌发生了极大改变。“大家自觉爱护环境,保持人居环境整洁。邻里之间摩擦少了,相处更融洽了。真正做到了让贫困户从‘要我改变’向‘我要改变’转变。”荷尧村“第一书记”何建萍说。

  建设文明乡风,荷尧镇坚持扶德为魂,大力培育感恩品德和自强自立精神,营造文明乡风、良好家风、淳朴民风,提振贫困群众脱贫致富精气神。

  树立典型示范

  深秋时节,在荷尧镇荷尧村老屋场黄正军的龙虾养殖基地,黄正军正在清理池里的污染物,几名游客正在钓龙虾。早些年,黄正军由于母亲上肢残疾、妻子体弱,加上一双儿女在上学,本来就贫困的家庭雪上加霜。黄正军是一个吃苦耐劳的老实人,在村“第一书记”何建萍的帮扶下,搞起了龙虾基地,走上了脱贫致富的道路。他的创业故事在十里八乡渐渐传开,他人穷志不穷、自立自强的精神,激励着更多的村民立志脱贫奔小康。

  像这样通过先进典型示范带动的案例,在荷尧镇还有很多。为发挥先进引领作用,弘扬自强精神,荷尧镇结合实际,通过评选“脱贫之星”、脱贫攻坚励志宣讲会、红黑榜等方式,广泛宣讲自强不息、诚实守信、助人为乐、孝老爱亲等典型人物先进事迹,引导广大干群升华思想境界、汲取向上力量、凝聚干事劲头。

萍乡日报 | 2019-12-11

请进行滑动验证

x