您所在位置: 信用研究 >> 国家级信用研究 >> 新闻详情

人社部大力推进“告知承诺制”试点 减少跑腿540万人次

发布时间:2019-12-31 | 来源:人民网 | 专栏:信用研究
分享到:

  “考试报名全流程网上办”“无需再提交有关证明”“足不出户完成资格审核”……今年6月起,人力资源社会保障部率先开展证明事项告知承诺制试点工作,优化6项社会保险经办事项和12项专业技术人员资格考试报名事项办事流程。

  试点工作开展以来,取得良好效果。人社部相关负责人介绍,截至12月中旬,6项社会保险经办事项,共通过告知承诺制办理15.2万多件,减少证明材料15万多份;12项专业技术人员资格考试报名事项,共计532万余名考生通过告知承诺制完成报考,累计减少1600多万份证明材料,考生无需“翻箱倒柜”找证明,也无需跑腿到相关部门开具证明,更不用花钱复印证明材料。

  群众跑腿次数减少540多万人次

  记者从人社部了解,两个领域的“告知承诺制”试点开展以来,共减少了540多万人次跑腿。以往,专业技术人员资格考试开始报名后,大量考生在报名现场排队等候,甚至一直排到马路上,形成一道“奇观”。

  “除了在考试网上进行注册报名,考前还要携带身份证和学历证的原件复印件、报名表、单位盖章的工作年限证明到考试中心进行现场资格审查。盖章和现场审查都得排队,一趟流程下来需要三四天。”山东教育印务中心的梁女士提起去年参加的中级职称报名就摇头苦笑。

  如今,考生通过网上电子承诺并缴费,实现了考试报名全流程网上办、零次跑,极大地改善了应试人员的服务体验。

  加强信息共享 完善信用监管机制

  记者了解到,通过试点工作,主动对接国家一体化政务服务平台,加大了部委间信息共享力度,信用监管机制也进一步完善。目前,已经实现与教育部、公安部、民政部、市场监管总局等部门相关数据的在线核验。各地人社部门也在积极探索,推动各部门政务数据共享互校,为智慧政府建设提供支持。

  江苏省人事考试中心主任朱波介绍,申请人网上签署承诺文书后,视为申请人已向相关部门提供所需证明材料,确认真实、准确、完整、有效,知晓不实承诺应承担的责任。

  告知承诺书签署后,相关部门通过一体化在线政务服务平台、数据共享交换平台、信用信息共享平台等方式对申请人承诺的内容进行核实。如申请人故意隐瞒真实情况、提供虚假承诺的,将承担不实承诺的法律后果。经办机构将对取消其承诺办事资格,并纳入社保信用管理。

 

人民网 | 2019-12-31

请进行滑动验证

x