您所在位置: 通知公告 >> 市级通知公告 >> 新闻详情

萍矿总医院加入国家级专科联盟

发布时间:2020-01-10 | 来源:萍乡日报 | 专栏:通知公告
分享到:

  本报讯(吴小凤 王辉)近日,萍矿总医院正式签约成为“首都医科大学附属北京天坛医院神经系统疾病专科联盟”和“神经介入专科联盟”成员单位,是萍乡地区唯一加入该专科联盟的三级甲等综合性医院。

  首都医科大学附属北京天坛医院是亚洲神经外科临床、科研、教学基地,也是国家神经系统疾病临床医学研究中心,神经系统疾病专科联盟成员均来自全国多个省市自治区的大型公立三甲医院。

  此次加盟,标志着萍矿总医院神经系统疾病的诊断治疗有了国内乃至国际领先医疗技术的后盾支持,神经介入专科联盟也为萍矿总医院卒中中心的建设增添了助力。北京天坛医院将从技术支持、人才培养、学科建设、教学科研等多方面给予萍矿总医院帮扶。“专科联盟”充分利用互联网前沿技术,实现专家、临床、科研、教学、患者等资源共享,搭建医院与医院之间、医院与患者之间的沟通与交流平台。通过远程医疗及云会诊平台,萍乡本地的神经系统疑难重症患者可得到北京天坛医院的线上专家会诊,甚至线下的多学科多专家会诊和现场手术、指导,同时,萍矿总医院神经内、外科的医务人员可通过专科联盟的医师学术交流平台,得到业务培训、技术指导和手术演示等学习,并可优先到北京天坛医院进修学习,从而不断提升高难度手术的能力与解决疑难病症的诊疗水平,让患者足不出市就能享受到国家一流专科医院的医疗技术,惠及更多的患者。

  据悉,萍矿总医院早在上世纪50年代末60年代初,就拥有专业的神经外科医师,是萍乡较早开展的专业科室,开展了萍乡第一台开颅手术。2006年成立神经外科专业学组,并通过与中南大学湘雅医院的合作,加快了科室的发展步伐。经过长期临床实践、探索和积累,目前神经外科医疗技术达到市内领先水平,率先在萍乡地区开展了脑内各部位肿瘤的显微手术、颞叶癫痫的手术治疗、三叉神经痛及面肌痉挛的微血管减压手术,脑血管病的神经介入手术及各种复杂疑难手术,解决了许多患者的疾病困扰、挽回了不少患者的生命。

萍乡日报 | 2020-01-10

请进行滑动验证

x