您所在位置: 通知公告 >> 市级通知公告 >> 新闻详情

中共萍乡市委十二届八次全体(扩大)会议召开

发布时间:2020-01-13 | 来源:萍乡日报 | 专栏:通知公告
分享到:

中共萍乡市委十二届八次全体(扩大)会议召开
听取和审议市委常委会2019年度工作报告
审议通过《关于免去部分市委委员、候补委员职务的决定》
市委常委会主持会议 李小豹代表市委常委会作工作报告并作总结讲话



  本报讯(首席记者 梁永明 文/摄)12月20日,中共萍乡市委十二届八次全体(扩大)会议召开。会议主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神和省委十四届十次全会精神,听取和审议市委常委会2019年度工作报告,审议通过《关于免去部分市委委员、候补委员职务的决定》,动员全市上下以更加务实的作风、更加有力的举措,推动党中央和省委各项决策部署落到实处,提升全市治理体系和治理能力现代化水平,加快推进“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”进程,为描绘好新时代江西改革发展新画卷作出萍乡应有贡献。

  市委常委会主持会议。市委书记李小豹代表市委常委会作工作报告并作总结讲话。市委委员、候补委员,不是市委委员、候补委员的在职市级领导同志出席会议。

  李小豹从六个方面系统总结了2019年市委常委会主要工作:

  ——深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全市上下政治方向更加坚定。始终把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续在学懂弄通做实上下功夫,做到学习研讨入脑入心、宣传宣讲特色鲜明、贯彻落实坚定有力,引导全市干部群众进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

  ——多措并举推进转型升级,经济高质量发展成效明显。坚决落实中央和全省经济工作会议精神,着力打好项目、招商、改革、开放、创新等发展“组合拳”,稳增长的基础更加夯实,新旧动能加速转换,改革开放成果丰硕,全市经济呈现“总体平稳、稳中有进、进中趋优”的良好态势,连续四年获评全省科学发展和高质量发展综合考评先进设区市。

  ——尽锐出战打好三大攻坚战,全面小康短板加快补齐。始终把打好三大攻坚战作为全面建成小康社会的底线任务,强化政治担当,加快补齐突出短板和薄弱环节,重大风险防范有力,脱贫攻坚卓有成效,污染防治扎实推进,推动三大攻坚战取得突破性进展,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

  ——统筹推进城乡一体化发展,城乡面貌变新变美。坚持以海绵城市建设为契机,以创建第六届全国文明城市为抓手,持续推进城市功能与品质提升行动和农村人居环境综合整治,海绵城市试点建设圆满收官,城市功能与品质显著提升,乡村振兴稳步发展,城乡面貌刷出了“新颜值”。

  ——持之以恒保障和改善民生,人民群众幸福指数大幅提升。始终坚持以人民为中心的发展思想,持续瞄准民生领域的重点难点堵点问题,着力解决老百姓的操心事烦心事揪心事,民生保障扎实有力,社会事业加快发展,社会治理成效明显,人民群众的获得感幸福感安全感不断增强。

  ——纵深推进全面从严治党,风清气正的政治生态持续巩固。始终把抓好党建作为最大政绩,严格落实管党治党主体责任,坚持以党的政治建设为统领,全面贯彻新时代党的建设总要求,“不忘初心、牢记使命”主题教育成效显著,基层党建工作全面加强,廉洁萍乡建设快速推进,不断提升党的建设质量,推动全面从严治党向纵深发展。

  期间,与会同志认真讨论了李小豹代表市委常委会所作的工作报告。大家一致认为,今年以来,面对错综复杂的外部环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,市委常委会团结带领全市干部群众感恩奋进、攻坚克难,推动经济社会发展实现“大变样”,党的建设全面加强,人民群众获得感幸福感安全感持续提升。大家一致表示,要认真学习贯彻好这次全会精神,围绕“五年新跨越”总体要求,不断提高治理能力和治理水平,以更加奋发有为的精神状态、更加雷厉风行的工作作风、更加行之有效的办法举措,全力以赴做好各项工作,确保全会确定的各项目标任务落到实处。

  李小豹就深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,认真抓好党中央《决定》、省委《实施意见》和市委全会精神贯彻落实作了总结讲话。

  李小豹要求,各级各部门要提高政治站位,在深入学习贯彻党的十九届四中全会精神中不断坚定制度自信。要切实增强“对标对表抓学习,结合实际抓贯彻,持之以恒抓落实”的政治自觉,确保全市各项事业始终沿着正确方向前进。要全面理解坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化取得的重大理论成果、实践成果和制度成果,坚定制度自信。要精心组织学习、有效集中宣传宣讲全会精神,讲好中国特色社会主义制度的故事,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,营造坚定中国特色社会主义制度自信的浓厚氛围。

  李小豹强调,各级各部门要坚持目标导向,加快完善和认真落实改革发展急需、人民群众期待、符合萍乡实际的制度体系,在加快推进治理体系和治理能力现代化中全面提升治理效能。要落实和完善党的领导制度体系,着力提高执政能力和领导水平。要坚决做到“两个维护”,推动党中央各项决策部署在萍乡落地生根、开花结果;要提升党的全面领导水平,让每一个基层组织都成为坚强战斗堡垒;要纵深推进廉洁萍乡建设,尽快形成一批好机制、好经验、好做法,发挥好先行先试探路先锋的作用。要落实和完善服务群众制度体系,倾力满足人民日益增长的美好生活需要。要在落实和完善密切联系群众的制度上下功夫,始终与人民同呼吸、共命运、心连心;要在落实和完善巩固提升脱贫成效的制度上下功夫,确保全市贫困群众与全国、全省同步实现全面小康并不断迈上更高水平;要在落实和完善保障民生的制度上下功夫,确保人民群众的获得感幸福感更加充实、更有保障、更可持续。要落实和完善现代化经济制度体系,大力推进高质量跨越式发展。要全力打造具有战略性和全局性的产业链,构建起具有萍乡特色的现代化产业体系;要深入实施创新驱动发展战略,健全科技创新体制机制;要完善开放合作体制机制,全面释放发展新动能。要落实和完善社会治理制度体系,全力维护社会稳定。要提高依法行政效能,做到决策更加科学、执行更加顺畅、监督更加有力;要健全完善城乡协调发展机制,推动城乡建设大提速、面貌大提升;要加强和创新社会治理,确保社会大局和谐稳定。

  李小豹要求,各级各部门要把强化制度执行摆在突出位置,以踏石留印、抓铁有痕的劲头狠抓执行、强化监督,确保各项制度落地落实,在奋力描绘“五年新跨越”新时代画卷中切实夯实制度保障。要在贯彻执行上突出规范,确保执行不走样、有实效。要在监督指导上强化刚性,真正让铁规发力、制度生威。要在示范引领上务求实效,带头强化制度意识、维护制度权威,带头执行制度、捍卫制度,严格按制度办事、按制度用权,带动全社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。

  就抓好岁末年关各项工作,李小豹强调,各地各部门要着力抓好主题教育后续工作,确保全市主题教育实现高质量有特色走前列;要奋力冲刺年度各项目标任务,确保我市高质量发展考评继续取得好成绩;要扎实做好节日期间民生保障工作,确保人民群众欢乐祥和过“两节”;要提前谋划明年工作,为明年起好步、开好局打下坚实基础。

  全会以举手表决的方式,通过了《关于免去部分市委委员、候补委员职务的决定》。

  全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,更加扎实地把党中央各项决策部署落到实处,加快推进全市治理体系和治理能力现代化,为奋力绘就萍乡“五年新跨越”美丽画卷提供更加坚强有力的保证。

  会议在《国际歌》声中胜利闭幕。

萍乡日报 | 2020-01-13

请进行滑动验证

x