您所在位置: 信用研究 >> 国家级信用研究 >> 新闻详情

熊茂平:“证照分离”改革要多措并举加强信用监管

发布时间:2020-01-15 | 来源:新华信用 | 专栏:信用研究
分享到:

  国家市场监督管理总局登记注册局局长熊茂平4日在国务院政策例行吹风会上介绍在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点相关情况时表示,“证照分离”改革要加强信用监管、促进信用体系建设。

  熊茂平说,在信用体系建设方面,信用体系建设是一项复杂的系统工程。在“证照分离”改革中,也对加强信用监管、促进信用体系建设提出了明确要求。

  一是加强涉企信息归集共享。《国务院关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的通知》要求,有关部门要将企业登记注册、经营许可、备案、执法检查、行政处罚等信息及时归集至全国一体化在线政务服务平台、全国信用信息共享平台、国家企业信用信息公示系统等平台,并依法向社会公开,充分发挥社会监督作用。

  二是实行告知承诺制。实行告知承诺制是厘清政府与企业关系的重要举措,基础是政府与企业互信,发证时政府全面告知、企业自愿承诺,发证后企业守诺履约、政府正常监管,双方责任明晰。通知规定,要依法查处虚假承诺、违规经营等行为,并记入信用记录。

  三是强化失信联合惩戒。通知对具体涉企经营许可事项的事中事后监管措施中,要求有关部门要加强信用监管,向社会公布企业信用状况,对失信主体开展联合惩戒。通过这些举措,积极促进社会信用体系建设。

新华信用 | 2020-01-15

请进行滑动验证

x