您所在位置: 信用新闻 >> 市级信用新闻 >> 新闻详情

萍乡市“三站”扬尘得到有效治理

发布时间:2020-01-16 | 来源:萍乡日报 | 专栏:信用新闻
分享到:

  ■记者袁圆

  近日,记者走进萍乡混凝土行业龙头企业新纪元公司室外生产场地,只见沙石、粉料罐等物料摆放得整整齐齐,现场环境干净整洁。“我们引进了全省首个室外智能喷雾抑尘系统,这7根高达8米的喷雾杆能自动感应喷雾降尘,现在彩虹成为了我们厂区一道靓丽的风景。”新纪元公司负责人说道。

  “以前,新纪元公司露天堆放沙石料,锈迹斑斑的粉料罐矗立在半空中,粉尘随风起舞。”市生态环境局工作人员介绍说,2018年3月,在中央环保督查“回头看”进驻萍乡后,责令新纪元公司“立即停产,限期整改”,新纪元成为我市首家被限期停产整改的搅拌站。

  如何整改?要整改到什么程度才能符合环保要求?市生态环境局、市工信局为新纪元公司提出可行建议——升级改造环保站。该公司投入1200万元,在我市率先拉开了环保站升级改造的大幕,仅用一个多月时间,就建成了一座面积1万平方米的全封装环保厂房。同时,为了与精益生产和环保理念高度契合,公司根据每个生产环节所产生的粉尘、噪声、污水、固废等污染物的特点,按照创建整洁工厂的标准进行设计改造。

  “整改后,我们的搅拌楼采取全密闭措施且安装除尘器,新建全密闭物料大棚,并配套雾化喷淋系统,全厂道路全面硬化,定期清扫洒水,配套了全自动车辆冲洗平台,进出车辆冲洗干净后上路,无组织扬尘排放大幅度下降。”新纪元公司负责人介绍道。

  “以前路边的绿植上,铺着厚厚一层灰,下了雨就变成泥水,我们晾衣服也只敢晒在屋内。”住在新纪元公司周边的居民告诉记者,“现在好了,绿植显现出它本来的颜色,空气也更清新了,出门散步的人越来越多了。”

  去年以来,我市下发了《关于进一步加强萍乡市水泥粉磨站、混凝土搅拌站和沥青搅拌站大气污染防治工作的通知》,明确了“三站”的整治时间和整治要求。整治开展以来,全市共投入2亿多元,除宣风水泥粉磨站被芦溪县政府收购停产,其余50家全部完成整治任务,并通过市县两级环保部门联合验收,率先在全省完成水泥粉磨站、混凝土搅拌站、沥青搅拌站“三站”治理。

萍乡日报 | 2020-01-16

请进行滑动验证

x