您所在位置: 信用新闻 >> 市级信用新闻 >> 新闻详情

同呼吸 共命运 心连心——昭萍大地续写“双拥”新篇章

发布时间:2020-01-16 | 来源:萍乡日报 | 专栏:信用新闻
分享到:

  ■记者袁圆

  作为中国工人运动策源地、秋收起义爆发地,热土萍乡素有拥军优属、拥政爱民的光荣传统。多年来,我市“双拥”工作年年优秀,军地双方始终坚持“同呼吸,共命运,心连心”,和谐共进,走出了一条独具特色的“双拥”之路,唱响了新时代“军爱民,民拥军”的主旋律。自1992年我市开展“创建全国双拥模范城”工作以来,已荣获全国双拥模范城“六连冠”、全省双拥模范城“七连冠”,涌现出“全国模范退役军人”龚全珍等先进典型。

  把“双拥”工作作为“一把手工程”

  我市把“双拥”工作纳入经济社会发展总体规划,作为“一把手工程”,列为“五城同创”(文明城市、卫生城市、园林城市、优秀旅游城市、双拥模范城市)社会发展目标。

  在春节、八一和国庆等重大节日,总能见到市领导走访慰问烈属、军属和军队退役人员,为新中国成立前参加革命工作的老战士和先进模范人物等颁发纪念章的身影。“双拥”工作更做到了组织网络化、任务清单化。从市级到县、乡、基层社区建立了双拥组织体系与网点,形成了党政军三位一体、群团组织广泛参与、全方位覆盖的“双拥”工作组织领导体系和服务网络。目前,全市有“双拥”组织网点838个。

  2016年以来,我市投入部队基础建设9221万元,退役军人服务保障体系建设1900万元,发放义务兵家庭优待金6100余万元、慰问金3200余万元、退役士兵自主就业补助金2800余万元,全面落实军队退役人员的相关待遇。

  值得一提的是,一直以来,我市把国防教育、“双拥”教育作为“基础工程”,纳入国民教育体系。在城区、乡镇主要公共场所和公交站台、车站、临街面电子显示屏设立“双拥”标语;在1000余个服务窗口设置了“军人依法优先”标识;投资8300余万元,对卢德铭烈士陵园和安源烈士陵园进行升级改造;新建雷锋文化博物馆等。

  拥政爱民鱼水情深

  人民对子弟兵献上一份真情,子弟兵也把驻地当家乡,以支援地方经济建设和社会发展为己任,以造福萍乡人民为宗旨,积极开展拥政爱民活动。

  自2016年起,驻萍部队与12个村级单位建立扶贫点,与7所学校结成助学帮扶对子。4年来,驻萍部队资助110万元,赠送学习用品320套;帮助村民种植的3000亩紫竹获得丰收,让56人实现脱贫致富;资助12名贫困学生。

  此外,积极参与文明城市创建。4年来,驻萍部队利用双休日时间,出动官兵1300余人次、车辆900多台次,开展文明创建活动240多次。投入80多万元开展项目扶持、文明创建、民兵党建和助学助残活动。帮助5个社区和5个村创建了文明村(社区)。

  在抢险救灾、安保维稳等“特殊战场”上,也总能见到驻萍官兵那抹“橄榄绿”。4年来,共出动兵力14790多人次,抢救被困人员1000余人,抢救财产价值7000余万元。

  建立健全服务保障体系

  我市在保障烈属、军属和军队退役人员权益上采取“四项举措”,落实优抚安置政策,健全服务保障体系。

  按照“五有”要求,建好退役军人服务保障体系,建立市、县区服务中心,乡镇(街道)、村(社区)服务站838家;出台《萍乡市军队转业干部安置暂行办法》,2016年至2019年,我市共接收军队转业干部150人,2016年起,符合由政府安排工作条件的363名退役士兵,全部安排在事业单位,退役士兵满意率100%;根据岗位需求开展培训就业,依托萍安钢有限公司和23家战友企业,开展“订单式”“定向式”“定岗式”培训,2016年以来共组织200家企业举办专场招聘会54场,推荐就业1442人;严格规范优抚补助资金、义务兵家庭优待金、立功人员奖励资金等资金的发放方式,落实现役军人子女就学等优惠政策,自2016年以来,共为2700余户义务兵家庭足额发放优待金6100余万元,发放优抚补助资金4.5亿余元,优先安排70名现役军人子女就学。此外,积极支持萍乡军分区、萍乡武警支队和73871部队等驻军建设,2016年以来,为驻地官兵赠送慰问品累计金额300多万元,赠送书籍3000多册,培训文化“小教员”400余人,开展“法律知识进军营”活动15场。

  2016年以来,投入9221万元,新建了芦溪县人武部和武警萍乡支队机关营院,提升改造了安源、上栗、莲花3个民兵训练基地,新建了上栗县打靶场,预留了120亩土地用于建设萍乡军分区机关新营院和武警支队新靶场及教导队,为全市基干民兵队伍配置通用应急装备器材4500套。

  我市还出台了《关于加快推进军民融合深度发展的实施意见》,制定了军民融合发展规划措施。通过技术、产品转军用,军地科技成果、人才和信息等深度交流融合,促进了经济社会发展,提高了驻萍部队战斗力。

萍乡日报 | 2020-01-16

请进行滑动验证

x