您所在位置: 信用研究 >> 信用知识 >> 新闻详情

应对疫情各地政府扶持中小企业政策梳理及分析

发布时间:2020-02-24 | 来源:新华信用 | 专栏:信用研究
分享到:

  2020年1月,新型冠状病毒感染的肺炎疫情突如其来并迅速蔓延,在疫情突袭之下,诸多中小企业普遍面临延迟复工但继续承担房租和支付工资带来的经营成本较大的困境、营业收入减少和现金流短缺的困境、人力和原材料成本上涨压力大的困境,以及合同违约风险等困境。

  为坚决打赢疫情防控阻击战,帮助中小企业度过难关,截至7日,已统计到全国20个省、直辖市陆续推出的一系列针对中小企业减负措施,涉及金融支持、财税支持、稳定岗位和科技创新等诸多方面,涵盖减租、减税、缓贷款贴息、缴社保、保障生产运营等具体措施。

  一、加大金融支持力度,不得盲目抽贷、断贷、压贷

  各地政府出台的政策中,基本都涵盖加强金融支持这一方面,具体包括信贷支持、降低担保和反担保费用、实施贷款风险补偿政策、产融对接等举措。

  其中,重庆、苏州、太仓、徐州、盐城、海口、遂宁、泰安、滨州、茂名、厦门、常德等各地都提出,确保小微企业信贷余额不下降,确保2020年小微企业信贷余额不低于2019年同期余额,确保小微企业融资成本降低。无锡确保2020年中小微企业信贷余额高于2019年同期水平。

  江西省、河北省、青岛、济南、滨州、湖州、莆田等地提出,对疫情影响暂时困难的中小微企业,可减收或免收融资担保费和再担保费。

  济南、青岛、淄博、兰州高新区等山东地区提出实施贷款风险补偿政策。

  二、给予企业财税政策支持,完善税收减免措施

  从财税的角度,各地提出加大减税和帮扶中小企业的政策力度,具体包括财政贴息、减免中小企业税费、延期缴纳税费、减免租金等举措。

  北京、重庆、河北、黑龙江、湖南、山东、海南、四川、宁波、淄博、无锡、深圳福田区等地提出对疫情防控重点保障企业给予贷款贴息支持。其中,北京对相关有效释放产能的项目提供投资补贴或者贷款贴息;重庆对受疫情影响出现暂时困难但发展前景较好的中小微企业,给予不超过基准利率50%的贷款贴息;淄博安排5000万元财政资金用于中小微企业贷款贴息和风险补偿,支持企业发展。海南对全国性疫情防控重点保障企业2020年新增贷款,在人民银行专项再贷款支持金融机构提供优惠利率信贷的基础上,中央和省级财政分别按照人民银行专项再贷款利率的50%和30%给予贴息。

  湖南、浙江、山东、福州、海南、苏州、南通、盐城、宿迁、厦门、珠海、茂名、常德、湘潭等各地政府减免中小企业税费。苏州率先提出,因疫情原因,导致企业发生重大损失,正常生产经营活动受到重大影响,缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的,可申请房产税、城镇土地使用税困难减免。随后,湖南、浙江、山东、福州、海口等地落实税费减免和补助政策。厦门、常德对减免中小企业税费指标进行量化,厦门提出对于疫情期间减免租金的大型商务楼宇、商场、市场和产业园区等出租方,不符合条件无法享受减免的,可按照租金减免期间所缴纳的房产税和土地使用税给予50%扶持、扶持金额不超过减免租金总额的措施;常德提出企业生产经营活动受到重大影响并发生严重亏损,导致缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的,企业提出申请,可按其应缴实缴房产税、城镇土地使用税市县留成部分,最高按100%由财政给予专项补贴。

  超过20个城市提出对因疫情影响不能按期办理纳税申报的企业,由企业申请,依法办理延期申报。众多各地政府要求对确有特殊困难而不能按期缴纳税款的企业,由企业申请,依法办理延期缴纳税款,最长不超过三个月。

  对承租国有企业经营性房产的中小企业,可以减免或减半征收房租,各省市政策差异相对较小,主要为1个月房租免收、2个月房租减半的政策,部分省市免收3个月房租,政策扶持利度最大的为湘潭,2020年第一季度房租免收,第二、三、四季度房租减半。对租用其他经营住房的,鼓励业主(房东)为租户减免租金,具体由双方协商解决。

  三、推进援企稳岗,加强企业用工保障

  各地政府扶持政策中不难发现加大稳岗力度等字眼,涵盖实施援企稳岗政策、实施企业职工培训费补贴政策、实施灵活用工政策等具体措施。

  政策中囊括稳定岗位内容的,基本上都涵盖对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的一定比例等内容,各地政府在稳就业、保民生等方面力度很大。

  山东对于加大稳岗力度出台支持企业不裁员少裁员、阶段性延长社会保险补贴和岗位补贴期限、稳定企业劳动关系、重点支持面向中小企业的公共就业服务和优化补贴办理流程等措施,体现政府对中小企业共渡疫情难过的扶持力度很大。

  四、发挥科技创新支撑,促进大数据、人工智能引用

  值得注意的是,重庆和济南出台政策重要方向之一是“发挥科技创新对疫情防控支撑作用”,是政策亮点,在给予企业支持力量的同时也大力鼓励企业开展对抗疫情的相关研究。

  重庆支持企业科技创新,支持高校、科研院所、企业针对新型冠状病毒感染肺炎防治,在治疗方法、药物研发、检测技术和医疗设备等方向开展科技协同攻关。

  济南为促进大数据和人工智能应用,深入实施大数据行动计划,鼓励政府数据和社会数据融合共享、互动互用,联合开展筛选排查、物资调配等智能应用研发;支持互联网医院建设,推动医疗人工智能关键技术研发及产品示范。

  五、强调提高融资便捷性,鼓励远程审批、绿色通道

  应对疫情,难以现场办理或实地走访,各地政策也出台鼓励远程办公,简化流程、缩短审批时间等措施。比如山东提出开通应急转贷服务受理绿色通道,积极协调银行缩短贷款审批时间;北京提出提高融资便捷性。加强金融服务快速响应机制和网络建设,开展“网上畅融工程”快速对接服务,充分发挥银企对接系统作用,提升金融服务可获得性,降低服务成本。

  近年来,国家发改委等部委在推进“信易贷”,全国各地“信易贷”金融服务平台已初见雏形。此次疫情发生以来,不少平台在地方政府的指导下,联合金融机构,上线相关扶持中小微企业的创新产品。地方政府扶持政策在新型冠状病毒感染的肺炎疫情下可向信用良好的中小微企业倾斜,让信用好的中小微企业在疫情下享受更优惠的金融支持、财税支持,享受更便捷的贷款审批通道等。

  六、精心做好企业扶持,政策有效期最长持续到年底

  突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,让全国人民措手不及,疫情导致企业复工推迟,让本身承受经济下行压力的中小企业“雪上加霜”,也给我国宏观经济运行、企业经营和就业前景带来了较大挑战。各省市共克时艰,防控疫情,帮助中小微企业度过抗击疫情的特殊时期,据不完全统计,北京、宁波、厦门、三亚等地精心做好企业扶持,其政策有效期最长持续到年底。

附件1

附件2 1

附件2 2

附件2 3

附件2 4

新华信用 | 2020-02-24

请进行滑动验证

x