您所在位置: 信用新闻 >> 市级信用新闻 >> 新闻详情

萍乡:防疫“夫妻档”

发布时间:2020-02-26 | 来源:萍乡日报 | 专栏:信用新闻
分享到:

  ■王婕 王维清

  妻子姚芝文每日在村里入户排查、消毒清洁、科普宣传,做好疫情防控。丈夫王清和主动请战前往萍乡北站、沪昆高速出口义务值守,牢牢守住防范疫情输入性风险的“前沿关口”。他们在经开区抗疫一线阐释着“并肩作战是最长情的守护”。

  妻子

  疫情摸排台账放在枕边

  “今年过年不串门,要保全家平安健康,就要管好自己的脚呀。”

  “没客人来,自己在家吃年果子,多喝水,可别上火了。”

  “穿多点,别冷着了,感冒可就麻烦了呀。”

  ……

  中午1时,萍乡经开区大星村妇女主任姚芝文在村里不断地叮嘱村民,这是她防疫期间的工作日常。“时间紧,任务重。想把工作做扎实,摸排可少不了。不间断地灌输村民预防意识,劝说工作要通俗易懂,讲大道理没效果的。”对于疫情的群防群控,姚芝文有着自己的见解。

  连日来,姚芝文和同事一起入户调查全村620户、3000余人,发放宣传单、倡议书、微信通知等各类防疫信息。“每个人都有家庭,这种时候,就该我们站出来。责任、担当不是喊喊口号就行了。”为了及时记录村民反映的情况,姚芝文就将疫情摸排的台账放在枕头边。

  丈夫

  危难时刻三次挺身而出

  与此同时,在经开区城管局工作的丈夫王清和同样在防疫一线忙碌着。

  大年初一一大早,城管局工作群中正倡议组建“请战突击队”。“那天下着雨,他打电话问我是不是把车开走了,也没多说。”姚芝文不知道,看到消息的王清和当即就骑着摩托车赶去萍乡北站参与24小时义务值守。

  大年初一晚上,忙碌了一天的姚芝文回到家中才得知,丈夫回家给孩子洗完脚又出门了。“说不担心是假的。”姚芝文像平时一样给孩子讲睡前故事,刚熄灯,孩子说了一句:“妈妈,爸爸比你更勇敢呢!”这句话,击中了姚芝文的心,原来孩子通过新闻早就知道疫情的危险。

  “我是妻子,也是妈妈,更是党员。”姚芝文想起丈夫常说的“哪有那么多理由、条件,就是听党的话,听党的号召”,暗下决心,做好自己的工作,做好丈夫的坚强后盾。

  丈夫在经开区城管局请战书上按下红手印,在姚芝文的意料之中。这并不是老兵王清和的第一次主动“请战”。1998年湖北抗洪抢险,22岁的王清和就奔赴一线。2008年汶川地震,已结婚的王清和,在出发前给妻子打了个电话:“婆娘,我要去汶川。”当时接电话的姚芝文心悬了起来:余震还在继续,危险随时还有,两人还没有孩子……但丈夫的坚定感染了她,她嘱咐丈夫一定要平安归来,家里有自己照顾着。

  孩子:

  把想说的话都写在纸上

  夫妻俩每日早出晚归,忙碌在防疫工作一线,10岁的孩子托给奶奶照顾。

  “有时候回家还要整理资料,孩子想跟我说话又怕打扰我,就给我递上小纸条,不会写的字用拼音代替。”纸条的内容很丰富,最近想看的动画片,叫妈妈吃饭了,还有最新的疫情新闻。把自己想说的话都写在纸条上的女儿,让姚芝文有点愧疚,也很欣慰。

  “我们不辛苦,医护人员才是真的一线工作人员,他们才辛苦。”在电话采访中,姚芝文告诉笔者,深夜里打开朋友圈,看到经开区很多工作人员都在一线忙碌,还有很多和他们一样的家庭,都在坚守岗位、踏实工作,“我和丈夫会坚持到底,直到胜利的一天。”

萍乡日报 | 2020-02-26

请进行滑动验证

x