您所在位置: 工作动态 >> 市级工作动态 >> 新闻详情

“三会合一”!推进平安萍乡法治萍乡建设,为高质量发展提供坚强保障!

发布时间:2020-03-27 | 来源:萍乡发布 | 专栏:工作动态
分享到:

     3月26日,市委、市政府以“三会合一”的形式召开全市政法工作会议、市域社会治理现代化试点工作会议暨全市信访工作会议。市委书记李小豹出席会议并讲话。他强调,各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示精神,深入贯彻落实中央、省委决策部署,进一步强化忧患意识,时刻保持斗争精神,以敢打善拼、有诺必践的作风,忠诚履职、担当实干,深入推进平安萍乡、法治萍乡建设,加快推进治理体系和治理能力现代化,全面提升政法综治、信访维稳工作水平,为萍乡高质量发展提供坚强保障。

     李小豹对过去一年全市政法综治、信访维稳工作给予充分肯定。他强调,在纷繁复杂的国际大背景下,做好政法信访稳定工作将面临更多挑战、更大压力。各级各部门要切实强化底线思维,居安思危、防范未然,把握关键、突出重点,坚决打好防范化解重大风险主动仗,确保社会大局和谐稳定。要深入贯彻国家总体安全观,建立健全党委统一领导的国家安全工作机制,全面提升维护国家政治安全能力水平,切实筑牢维护政治安全的铜墙铁壁。要坚决打赢扫黑除恶收官之战,紧盯潜藏蛰伏的黑恶势力、尚未深挖见底的大案要案、没有连根拔起的“保护伞”不放,依法依规,持续发力,攻坚克难,确保扫黑除恶专项斗争取得完胜。要着力防范化解社会稳定风险,立足于防范在先、发现在早、处置在小,加强预警监测、分析研判,继续加大信访积案化解力度,持续推进信访积案化解;要密切跟踪关注疫情影响,有针对性地做好矛盾纠纷化解工作,依法严厉打击危害疫情防控的违法犯罪行为,切实维护社会大局稳定。

      李小豹要求各级各部门要按照中央和省委要求,坚持先行先试,全力推进市域社会治理现代化试点工作,努力把平安萍乡建设做实做细做出特色。要紧扣目标要求,立足萍乡市域社会治理规律特点,发扬敢为人先的精神,高标准谋划试点工作,积极探索具有萍乡特色、时代特征的市域社会治理新模式。要加快补齐更有效化解社会矛盾的短板、更有力抓好公共安全的短板、更深度融合的民安民生的短板,筑牢试点工作基础,不断提升市域社会治理现代化水平。要坚持改革创新,瞄准一流标准,发挥基层首创精神,在做好“规定动作”的同时,积极创新“自选动作”,大力推进社会治理理论创新、制度创新、实践创新,加快形成更多可复制、可推广的特色做法和成功经验。

      李小豹强调全市政法、信访战线要强化“打铁还需自身硬”的意识,坚持以改革创新精神推进自身建设,为全面提升政法工作现代化水平提供坚强保障。要加强党的领导,严格贯彻执行《中国共产党政法工作条例》,支持和监督政法机关依法公正行使职权,切实履行好维护一方稳定、守护一方平安的政治责任。要深化政法改革,不断优化政法机构职能体系,健全法治服务保障体系。要大力推进政法信访队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力打造一支党中央放心、人民群众满意的高素质政法、信访队伍。要从严正风肃纪,以政法队伍教育整顿活动为契机,加强职业道德教育和警示教育,深入开展自查自纠,大力纠治形式主义、官僚主义,持续整治“怕慢假庸散”等作风顽疾,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,以作风建设的实际成效,树立政法信访队伍的良好形象。

萍乡发布 | 2020-03-27

请进行滑动验证

x