您所在位置: 信用新闻 >> 国家级信用新闻 >> 新闻详情

科普 | 谁可以查我的征信?揭秘你不知道的征信细节

发布时间:2020-03-27 | 来源:经济日报 | 专栏:信用新闻
分享到:

“对不起,我们对您的征信报告进行查询后,发现了以下问题。”

对于不少借款人来说,上面这句话无异于“晴天霹雳”。

但这同时又引出了另一个问题——谁可以查我的征信?是否需要我本人的授权?查询过后,是否会显示查询记录?

今天就为你揭秘那些你不知道的征信细节。

      首先,关于征信记录查询问题,每人有一年两次的免费查询机会,其他机构或个人查询须经过本人书面授权。

值得注意的是,一般情况下,放贷机构会在贷前、贷后查询,但如果是法院和政府部门依法查询,则不会显示相关记录。

征信信息为何如此重要?这要从信用、征信业务讲起。

      “信用就是,你现在无法兑现承诺,但对方相信你未来会偿还,仍然愿意为你提供服务或商品的交易行为。”

      征信业务则是指,对企业和个人之前发生过的一些信用交易进行记录采集、整理保存,并向这些信用信息的使用者提供查询的业务。

      征信记录了大家的信用交易情况,是社会对企业及个人的信用评价。而个人征信报告相当于我们的“经济身份证”,可用于贷款、信用卡审批、任职资格审查、员工录用等。

      具体来看,记录良好,快速获得贷款、信用卡,享低利率;记录不好,不利于获得贷款、信用卡,利率可能较高。

      一般情况下,不良记录将保留五年,良好记录则会永久保留。

      说到这里,相信有人会突然紧张,想查询确认一下自己的征信记录是否有误,应该去哪里查询呢?下面三个途径请收好。

      一是带身份证,到你所在地的中国人民银行征信大厅查询;

      二是登录中国人民银行征信中心查询;

      三是部分银行和贷款机构提供网上及线下网点查询,具体可咨询自己的持卡行,或贷款机构。

      那么,征信记录里究竟会有哪些信息呢?

      一是你的个人基本信息,职业、婚姻、住址等;

      二是信息概要,你名下有多少贷款,几张信用卡、每月还款多少等;

      三是信贷交易信息明细,每笔贷款的交易情况,是否逾期;

      四是一些公共信息如公积金缴纳状况等;

      五是查询记录,有哪些人何时因何种原因查询了你的信用报告;

      六是其他一些关于征信的说明和标注等等。

      值得注意的是,一旦发现自己的征信出现了不良记录,首先应确认记录是否有误。

      “如果自己一直都按时还款,但征信记录上出现了不良记录,应立即核对自己相应的交易,确认不良记录是否属实。”

可以向放贷的机构或征信中心(400-810-8866)提出异议,确认有误会帮你改正。

经济日报 | 2020-03-27

请进行滑动验证

x