您所在位置: 联合奖惩 >> 联合奖惩动态 >> 新闻详情

萍乡:让失信被执行人“无处遁形”

发布时间:2018-07-02 | 来源:萍乡日报 | 专栏:联合奖惩动态
分享到:

       市中级法院助推诚信社会建设为建立完善社会诚信体系,营造优良信用环境,促使社会向着诚信公正的方向发展,市中级法院狠抓失信被执行人惩戒体系建设,大力普及诚信理念、契约精神,不断提升公民诚信意识和社会诚信水平。开展失信被执行人发布工作。今年以来,萍乡市两级法院多次传达、学习最高人民法院关于修改《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》的决定和最高院、省高院关于落实新的司法解释的相关通知和规定,研究部署落实失信被执行人名单制度工作,建立了全市失信被执行人名单信息台账,并对失信被执行人的履行情况进行动态管理,有序开展失信被执行人发布工作,失信被执行人惩戒机制得到进一步完善。

      建立失信被执行人联合惩戒体系。市法院起草了《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》,以市委办、市政府办名义印发实行。目前,大多数被执行人主动履行生效法律文书确定的义务,裁判自动履行率逐渐上升。同时各级机关依法主动限制、惩戒失信被执行人。

        将失信记录纳入文明单位考评。市法院积极与市文明办联系,起草具体实施意见,今年6月联合下发《关于严格文明单位等荣誉称号评选工作的通知》,将失信记录纳入文明单位等荣誉称号考评体系。《通知》明确,被纳入失信被执行人名单的单位和个人不得参加文明单位等称号的评选。

       各平台曝光失信被执行人。繁华街道的电子显示屏上,一个个失信被执行人的相片被依法公布;警灯闪耀,一辆辆执行警车呼啸而过……全市法院系统利用报纸、电视、广播、户外显示屏依法刊登播放被执行人信息,通过营造强大的社会舆论氛围向被执行人施加心理压力,促使失信被执行人自动履行法定义务,营造“诚信为荣、失信为耻”的社会氛围。


萍乡日报 | 2018-07-02

请进行滑动验证

x