您所在位置: 诚信建设万里行 >> 凡人善举树典型 >> 新闻详情

崇德向善 尚爱萍乡——身边的诚信故事-欧阳家和 欧阳超父子(5)

发布时间:2018-11-15 | 来源:诚信萍乡 | 专栏:诚信建设万里行
分享到:

欧阳家和,男,1968年8月生,萍乡市芦溪县宣风镇吐霞村农民;欧阳超,男,1995年生,萍乡市芦溪县治安巡防大队协警。

欧阳家和,一位朴实的农民,靠捡破烂为生;其子欧阳超也是一名普通的基层工作人员。就是这样一对朴实的父子,面对拾到的11万元巨款时,不为所动,主动寻找失主,将钱如数归还,且拒收任何谢礼。

2017年12月19日晚,欧阳家和吃完晚饭散步的途中在小河边拾到一女士提包,原地守候了30分钟的他被冻得瑟瑟发抖,仍然没有人来认领提包,捡还是不捡呢?他犹豫着,决定拨通家人电话征求意见。儿子欧阳超听了父亲介绍的情况后,建议先把包提回了家再想办法寻找失主。欧阳家和回到家里与儿子一起打开包一看,包里面竟然是一叠叠厚厚的人民币,另外还有一张银行卡和一部手机。欧阳超从手机屏幕得知是邻居家小阳(化名)的相片父子俩当即决定把包送到小阳家去。

原来,这钱是小阳的11万彩礼钱,在从女友家回自己家途中,因鞋带松了,他下意识地将包放在地上,将鞋带系好,粗心地将提包落在了原地。

当小阳从包里抽出几百元现金以示感谢,欧阳家和父子赶紧婉言谢绝了:“这钱我们不能收,这是我们应该做的,更何况乡里乡邻的,谁遇见这样的事都会这样做的!”
     欧阳家和、欧阳超父子俩拾金不昧的故事情节看似简单,但背后体现的是中华民族的传统美德和一家人诚实守信的优秀品质,他们用朴素的行动与言语,展现了普通群众高尚的道德情操和精神风貌,这样的言与行让身边的人倍感温暖。

诚信萍乡 | 2018-11-15

请进行滑动验证

x