您所在位置: 联合奖惩 >> 商务诚信联合奖惩案例 >> 新闻详情

江西莲花:企业被警示影响发展

发布时间:2018-04-11 | 来源:江西省莲花县市场和质量监管局 | 专栏:联合奖惩案例
分享到:

  注册在江西省莲花县的某矿泉水有限公司以生产富硒矿泉水而闻名。2016年6月,深圳某科技控股有限公司以控股的形式,对该矿泉水有限公司进行了收购。2016年12月21日,该矿泉水有限公司决定扩大规模,进行产品升级,向银行申请贷款。谁知,银行的工作人员登录国家企业信用信息公示系统查询,弹出“该企业在警示系统中被警示”的警示语。银行的工作人员无论怎样操作,贷款程序都走不下去。
  企业一直经营得好好的,年报也按时上报了,税也不欠,还多年受到地方政府表彰,怎么就被警示了呢?
  该矿泉水有限公司新任执行董事黄女士急得牙龈上火发炎,连忙委派业务员小张去找莲花县市场和质量监管局。莲花县市场和质量监管局工作人员登录国家企业信用信息公示系统查询,该矿泉水有限公司果真被警示了。原来,2016年8月,由于该矿泉水有限公司设备更新,生产的一批矿泉水有一项指标超标,被萍乡市市场和质量监管局行政处罚。该矿泉水有限公司及时缴纳了15530元的罚没款,并对生产流程进行了调整,确保产品质量。这事过去了,公司老板几乎将这事给忘了。按规定,企业受到行政处罚的信息必须在国家企业信用信息公示系统进行公示。就这样,公司有了一条失信记录,被警示了。
  得知这一情况,该矿泉水有限公司董事会上下都蒙了。公司正是急需资金的时候,银行贷不到款,这无水不能动船啊。而且,原先已经贷的款也快到期了,续贷都受限。资金链可能就此断了,这是天大的事!
  该矿泉水有限公司的董事们急得团团转。如何挽救,如何清除这一受限的“污点”?公司一方面与莲花县市场和质量监管局协调,寻找补救措施。另一方面,公司约法三章:吃一堑长一智,类似问题不能再出现,每批产品在出厂前均要检验合格,不放过一点疏漏;合法经营是企业生存之本,凡公司行为均做到诚信守法;完善责任追究制度,产品在哪个环节哪个流程出问题,这个环节与流程当班人员应当受到经济处罚。
  前车之鉴,后事之师。通过这一事件,该矿泉水有限公司或许能够峰回路转。


(江西省莲花县市场和质量监管局 李晓斌)


江西省莲花县市场和质量监管局 | 2018-04-11

请进行滑动验证

x