您所在位置: 联合奖惩 >> 商务诚信联合奖惩案例 >> 新闻详情

萍乡:失信企业法定代表人任职受限

发布时间:2018-04-11 | 来源:江西省工商局企业监管局 | 专栏:联合奖惩案例
分享到:

       2017年3月21日8时50分,萍乡市市场和质量监管局企业监管科的电话响起,工作人员老李拿起电话,听筒中传来急促的声音:“请问是市场和质量监管局吗?我有紧急的事情要向你们咨询一下。”老李耐心地听对方讲述,事情的经过也渐渐清晰起来。
  打电话的人姓高,长期从事企业经营工作,一贯诚实守信,业务水平较高,在业内口碑很好。前不久,他接到一家大型企业的邀请,高薪聘请他担任公司的总经理。3月21日一上班,他如约前往企业签订劳动合同。
  他来到董事长办公室,却发现董事长脸色凝重,见到他的第一句话就是:“抱歉,高先生,我们没法跟您签合同了。”
  高先生一听,急了:“为什么?我们不是谈好了吗?”
  董事长说:“我们在国家企业信用信息公示系统(江西)查询到您的一条警示信息,属于失信记录,按规定,我们不能聘用您为总经理。”
  高先生有点丈二和尚摸不着头脑,经董事长提示,他立即打电话向萍乡市市场和质量监管局企业监管科咨询。
  了解情况后,老李根据高先生提供的个人信息进入国家企业信用信息公示系统(江西)进行查询。查询结果显示,2016年萍乡市依据工商总局、税务总局关于清理长期停业未经营企业工作要求,清理吊销了一批“僵尸”企业,高先生是其中一户企业的法定代表人,因此被列入信用联合惩戒限制人员名单。
  听完工作人员老李解释,高先生想起,他曾经在2003年开办了一家公司,担任法定代表人,2009年该公司转让给朋友经营,因为彼此是熟人,就没有去登记机关办理变更法定代表人手续。他的朋友经营这家公司后,由于管理不善,没多久就不营业了。公司停业后,他的朋友没有去办理注销登记手续。该公司2011年度、2012年度没有年检,2013年度、2014年度没有年报,因此被市场和质量监管局作为“僵尸”企业吊销了。
  知道事情的来龙去脉后,高先生在电话里喃喃自语,很是无奈。他表示自己一向把信用看得很重,没想到一个小小的疏忽,让自己背上失信的包袱,错失了这么好的工作机会。工作人员一边安慰他,一边希望他“吃一堑,长一智”,时刻牢记“诚信走遍天下,失信寸步难行”,发展好自己未来的事业。

江西省工商局企业监管局 | 2018-04-11

请进行滑动验证

x