您所在位置: 组织架构 >> 领导小组 >> 新闻详情

中央财经领导小组办公室副主任韩俊:农村金融要为农村服务

发布时间:2018-01-29 | 来源:中国网财经 | 专栏:组织架构
分享到:

     中国网财经1月25日讯 今日,北京国际金融博览会暨北京国际金融投资理财博览会正在召开。会上,中央财经领导小组办公室副主任韩俊表示,发展农村金融一定要坚持为农村服务的正确的方向,要坚持商业性金融、开发性金融、政策性金融、合作性金融相结合,要促进普惠金融的发展,要扩大农村金融服务的规模和覆盖面。

     他表示,实施乡村振兴战略,说到底就是要防止乡村的人口持续地大量地流失,要处理好走出去、留下来和引回来的关系,就是要让农村的产业留住人,让农村的环境能够留住人,让农村的就业、创业的机会能够留住人。

     实施乡村振兴战略最重要的就是要重塑城乡关系,要走城乡融合发展的道路。现在社会的主要矛盾是不平衡、不发展,这个问题不平衡、不充分地发展在乡村表现是最为突出的,实现乡村的振兴本质上就是要重塑城乡的关系,促进城乡的融合发展。推进城乡的融合发展首先要在规划上融合,要发挥好规划的引领作用,要统筹城乡的产业发展、人口布局、公共服务、土地利用、生态保护等,这一方面要制定专门的规划。

     其次,产业发展上要融合,要挖掘农业、农村的多种功能,大力发展农村的新产业、新业态,要推进农村非农产业的发展。

     城乡的融合一定要有产业的融合,城乡的融合要实现要素的融合,长期以来农村的人才、农村的土地、农村的劳动力、农村的资金主要是单向地向城市流动,所以说乡村实际上处在一个失血和贫血的状态,要实现乡村的振兴,必须要推进城乡要素的流动,推进实现城乡要素的平等的交换,要畅通资本、智力、技术、管理下乡的渠道,要鼓励引导工商的资本参与乡村的振兴,鼓励社会各界人士投身乡村的建设。

     实施乡村振兴战略必须要真金白银地投,中央农村工作会议提出要开拓乡村振兴的投融资渠道,强化乡村振兴的投入保障,建立健全实施乡村振兴战略的财政投入的保障制度,公共财政要更大力度地向乡村倾斜,要建立适合农业、农村特点的农村金融服务体系,要强化金融服务方式的创新,要提升金融服务乡村振兴的能力和水平。

     他强调,发展农村金融一定要坚持为农村服务的正确的方向。农村的金融机构一定要回归本源,严格来说,现在城里是不缺金融机构的,为乡村振兴服务是农村金融机构的本分和天职。农村金融机构要把更多的金融资源配置到农村经济社会发展的重点领域和薄弱环节,要更好地满足实施乡村振兴战略对金融多样化的需要。

     从方向上来讲,就是要坚持商业性金融、开发性金融、政策性金融、合作性金融相结合,要促进普惠金融的发展,要扩大农村金融服务的规模和覆盖面。其次,就是强调要强化金融服务方式的创新,防止脱实向虚,也要严格管控各种风险。

     这方面我们这几年农村金融的创新还是非常多的,比如说现在人民银行在牵头推进的农村承包土地的经营权和农民宅基地使用权的抵押贷款的试点。现在这个试点到去年的9月末,全国232个试点地区开展了承包土地经营权抵押债款,还有59个试点地区开展农民的住房财产权,也是宅基地使用权的抵押贷款,进展是比较顺利的,根据需要还要延长到今年的年底。

    再比如说农业保险,特别是在脱贫攻坚当中,农产品的价格保险、收入保险,现在很多地区都在探索,下一步还要在全国选择一些县开展这方面系统的试点,为全面推开摸索一些经验。

     他还表示,解决钱的问题还要在土地上做文章,城市的发展很大程度上是靠土地来融资的,中央农村工作会议提出要完善耕地占补平衡的管理办法。下一步要研究建立补充耕地指标,跨省调剂等政策机制。这样一来,金融机构,特别是政策性金融机构就可以放心大胆地为高标准农田建设来提供信贷的支持,这个需求应该是很大的。下一步,这些土地指标跨省交易,新增耕地指标跨省交易所得的收益要全部用于脱贫攻坚,支持脱贫攻坚和乡村的振兴。也就是说城市的发展是靠土地融资,乡村的振兴也要利用好这个政策机制。


中国网财经 | 2018-01-29

请进行滑动验证

x