您所在位置: 信用研究 >> 市级信用研究 >> 新闻详情

劳动者未享受带薪年休假工资诉讼时效应如何认定

发布时间:2018-12-19 | 来源:萍乡日报 | 专栏:信用研究
分享到:

  ■郑婉 程娜

  【案情】

  刘某于2014年4月与萍乡某公司建立劳动关系,2017年6月刘某离职。刘某提起劳动仲裁,要求公司支付其2014年度、2015年度、2016年度应休未休15天年休假3倍工资4500元(2600元/月)。仲裁委不予受理。刘某遂向法院提起诉讼。

  【分歧评议】

  某公司是否应当向刘某支付未休年休假工资。

  一种意见认为,劳动者主张未休年休假的仲裁时效起算点应为双方解除劳动关系之日。

  另一种意见认为,根据《职工带薪年休假条例》第五条第二款的规定,年休假可以跨1个年度安排。也就是说,年休假可以在第二年才安排,故如在第二年12月31日前用人单位未安排劳动者进行休假,亦未依法支付未休年休假的工资,劳动者就应当知道其权利受到侵害。因此,未休年休假工资的申请仲裁时效期间应从第三个年度的1月1日计算。

  笔者同意第二种意见。年休假是法律赋予劳动者的休息权,是一种福利,不是劳动报酬,故应适用《劳动争议调解仲裁法》第二十七条“劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。被告作为用人单位,并未对自己的主张提供相关证据,用人单位不能举证证明的,由其承担不利后果,故根据相关法律规定,原告刘某可享受未休年休假3倍工资。

萍乡日报 | 2018-12-19
信用江西宣传周

请进行滑动验证

x