您所在位置: 信用新闻 >> 市级信用新闻 >> 新闻详情

【萍乡】一位企业主的家国情怀 ——记萍乡市普天高科有限公司总经理袁明辉

发布时间:2020-09-08 | 来源:萍乡日报 | 专栏:信用新闻
分享到:

  从打工仔到知名企业老总,萍乡市普天高科有限公司总经理袁明辉创业无疑是成功的:公司为国家高新技术企业,承担国家“863计划”课题;年产值超亿元,每年上交税收1000多万元;现金流充足,是湘东区业绩非常红火的企业。

  但对袁明辉来说,实现个人价值是一方面,他希望看到社会上更多人的成功。谁也没想到,在创业成功之后,他接下来的人生以“扶贫济困”这种方式打开。

  “没有袁叔叔,就没有我今天的生活。”来自昔日汶川地震灾区青川县的邹坤已是一名懂得感恩、阳光开朗的大二学生。12年前,因“凤凰公益”网站牵线,袁明辉与邹坤结对帮扶。按规定,资助人每学期给予受助人600元学杂费,直到小学毕业,期间受助人不得联系资助人。但在资助关系建立半年后,袁明辉主动联系了邹坤,给她寄书、礼物和零食,到四川出差时会去看望她。小学毕业后,在袁明辉的鼓励和支持下,邹坤进入当地条件最好的一所私立中学读书,袁明辉继续负责她6年中学的学杂费和生活费。邹坤考上大学后,袁明辉还每月转给她1500元生活费,并一直关心她的专业成绩,鼓励她完成大学学业后去考研、读博。

  袁明辉的资助引起了大凉山“索玛花”公益网站的关注。2012年,“索玛花”联系上袁明辉,牵线资助当地普格县红莫依达乡3名彝族贫困学生。十几年来,受袁明辉资助的贫困生有百余人,其中固定资助10年以上的有11人,累计用于助学资金共计200余万元。

  2019年,在袁明辉的倡议和赞助下,下埠镇成立瓷娃童声合唱团。购置设备、寻找场地、聘请专业教师、开展专业声乐训练……这些工作都由他负责,如今合唱团成员发展到100余人。无论是出差路上的偶遇,还是来自熟人推荐,凡是袁明辉见着了的困难,他都会去“搭把手”。

  平时,袁明辉跟股东们讲得最多的就是情怀和报国。他说,报国的路径有两条:一是为国家创造税收,让每个员工有事业发展的平台,家庭有安稳的生活保障;二是帮助有梦想的人,让他们在追梦的道路上拥有更多的希望和勇气。

  在公司,袁明辉的作用就像是催化剂。“他擅长把大家的激情调动起来,并且给我们每个人‘量体裁衣’,让我们都有实现自身价值的平台。”70岁的老工程师黄新群说,袁明辉总是给员工提供最好的创业条件。

  5年前,公司保洁员文伟珍的丈夫遭遇车祸,需要人照顾,她的两个孩子也还在上高中。无法出门工作的文伟珍,在沉重的压力面前一声不吭,一心只想着去哪借钱、找银行贷款,却没有想到,袁明辉会主动找到她。“别担心,孩子上学我来缴。”袁明辉对文伟珍许诺,同时发动公司员工捐款两万余元,暂时解决她的燃眉之急。次年,文伟珍女儿考上华东交通大学,袁明辉负担其每年的学费和生活费。袁明辉聘请文伟珍到家里做家政,每月给她多几倍的工资报酬。“这不是额外照顾,是你劳动所得。”为了让她没有心理负担,袁明辉强调说。

  袁明辉不愿称自己为企业家或是慈善家,他把宏观的家国情怀都厚植到平凡现实的生活中。

 

萍乡日报 | 2020-09-08

请进行滑动验证

x