您所在位置: 信用新闻 >> 市级信用新闻 >> 新闻详情

【萍乡】黄淑辉:用心执教 以爱育人

发布时间:2020-09-10 | 来源:萍乡日报 | 专栏:信用新闻
分享到:

  在安源区高坑镇茶亭村茶亭学校,有一位执教38年的老师,她叫黄淑辉。怀着对每一位学生负责的信念,30余年来,黄淑辉静心教书、潜心育人,赢得了学生和家长的一致好评。

  2019年,本该享受退休悠闲生活的黄淑辉主动请缨,返岗回到学校继续执教。当时,学校有一个让老师们谈之色变的“刺头班”,班上有一些孩子缺乏学习热情、成绩落后、纪律散漫,老师们一听要接手这个班难免有些退缩。可在黄淑辉眼中,每一个孩子都有闪光点,她毅然决然地答应了校领导的安排。刚接手这个班时,黄淑辉彻夜难眠,总想着该如何拉近与孩子们的距离?该怎样赢得他们的信任?黄淑辉决定跟孩子们套近乎,在一来二去的对话中,从前调皮捣蛋的孩子们对黄淑辉的态度发生了微妙的变化。“我有时会摸摸他们的头、拉拉他们的手、谈谈他们喜欢的话题,时不时地抓住机会表扬他们,这样无形之中就拉近了我和孩子们之间的距离。”黄淑辉笑着说道。不仅如此,黄淑辉还对调皮捣蛋的孩子委以“重任”,担任班级课后5分钟练坐姿的小组长,这样一来,班级纪律有了明显改善,上课效率也有了提高,“我要让每一个学生感受到关注和关爱,我要让他们感受到,老师关心的不仅仅是他们的学习成绩,更在意的是他们的学习态度和思想品德。”

  据悉,黄淑辉任教以来曾多次获评先进个人、优秀教师,所指导的《数学广角》一课曾荣获安源区小学优质课评比一等奖。除了做好常规教学以外,黄淑辉更注重和学生的沟通,对于家庭背景特殊和存在学习障碍的学生,她经常主动与家长沟通,课余与孩子谈心交流,从身心各方面去帮助学生取得进步、走出学习困境。她坚信,只要付出足够的努力,每一个孩子都会绽放出属于自己的光彩。

 

萍乡日报 | 2020-09-10

请进行滑动验证

x