您所在位置: 政策法规 >> 市级政策法规 >> 新闻详情

关于规范全市房屋建筑和市政基础设施工程档案验收工作的通知

发布时间:2020-09-16 | 来源:萍乡市住房和城乡建设局 | 专栏:政策法规
分享到:

关于规范全市房屋建筑和市政基础设施工程档案验收工作的通知
萍住建字〔2020〕149号

 

各县(区)住建局,萍乡经济技术开发区建设局、武功山风景名胜区规划建设局,各有关单位:

       为进一步规范全市房屋建筑和市政基础设施工程档案验收工作,根据住建部《城市建设档案管理规定》,江西省住建厅《江西省城市建设档案管理办法》,萍乡市住建局《关于印发萍乡市房屋建筑和市政基础设施工程竣工联合验收暂行管理办法的通知》等有关规定,结合我市实际,现就做好我市行政区域内依法取得施工许可证的新建、改建、扩建的房屋建筑和市政基础设施工程档案验收工作通知如下:

       一、责任分工

       各住建部门务必严格按照《江西省城市建设档案管理办法》文件规定,对列入城建档案馆档案接收范围的建设工程,组织属地城建档案管理机构按照建设工程联合竣工验收的规定开展建设工程档案验收工作。

       城建档案管理机构(以下简称城建档案馆)负责所辖区域内城建档案的验收、收集、保管和提供利用。 市城建档案馆负责监督、指导全市建设工程档案验收工作,具体负责市本级、安源区、湘东区、开发区 、武功山风景名胜区 建设工程档案验收;芦溪县、上栗县、莲花县城建档案馆负责辖区内建设工程档案验收。

       二、验收程序

       (一)网上申报

       1.各住建部门应当在工程建设项目审批管理系统、部门网站、部门办公场所、“一窗受理”窗口等公共平台、场所,公布“建设工程档案验收告知书”(样式详见附件1),“建设工程档案验收审批承掿书”(样式详见附件2)等办事指南和申请表单,便于申请人查阅下载。

       2.建设单位应当自检工程档案符合归档要求后网上申报档案验收。申报前可向城建档案馆申请档案指导服务。

       (二)档案验收

       1.城建档案馆收到工程档案验收申请后,2个工作日内完成审查,并提出是否受理意见。[6] 建设单位申请告知承诺办理的,应提交签署的“建设工程档案验收审批承掿书”。

       2.城建档案馆自受理起,3个工作日内,提出“合格”或“整改”的验收意见(样式详见附件3)。提出“整改”意见的,应一次性告知整改内容和要求,整改后申请重新验收。

       3.工程档案验收通过后,城建档案馆应与建设单位办理工程档案移交接收手续,打印移交目录清单,开具“工程档案交接文据”。文据格式要求应符合《档案交接文据格式》(GB/T13968)。

       (三)事后监管

       城建档案馆对选择告知承诺制办理审批的建设单位进行事后监管,对不实承诺和违反承诺的,提出限期整改要求,对逾期不整改或整改后仍不符合条件的,撤销原工程档案验收决定,并向住建主管部门提出对建设单位和相关参建单位依法实施行政处罚和采取信用惩戒措施的意见建议。

       三、验收要求

       列入档案验收范围的建设工程,按以下标准进行验收:

       1.建设工程归档文件材料是否齐全、完整、有效、可用。

       2.纸质档案整理立卷是否符合现行《建设工程文件归档规范》(GB/T50328)。

       3.建设电子文件和电子档案是否符合现行《建设电子文件与电子档案管理规范》(GJJ/T117)。

       4.数码照片档案是否符合现行《数码照片归档与管理规范》(DA/T50);录音录像档案是否符合现行《录音录像档案管理规范》(DA/T78)。

       全市各住建部门要加强对所辖区工程档案工作的管理、指导,并接受同级档案行政管理部门的监督、指导。

特此通知。

 

       附件: 1.建设工程档案验收告知书

                  2.建设工程档案验收审批承诺书

                  3.建设工程档案验收意见书

 

 

                                                                                                                                                          2020年8月17日

 

        (此件主动公开)

萍乡市住房和城乡建设局 | 2020-09-16

请进行滑动验证

x