您所在位置: 工作动态 >> 市级工作动态 >> 新闻详情

“甘源食品”获全球通关绿色通行证 成为全省首家食品类海关高级认证企业

发布时间:2020-09-18 | 来源:萍乡日报 | 专栏:工作动态
分享到:

  本报讯(向文)“多亏了萍乡海关的细心帮扶,我们才能顺利通过此次AEO认证。拥有了海关高级认证这张全球快速通关的绿色通行证,我们的自主品牌货物出口能享受一系列通关便利措施,发展信心更足了。”9月3日,甘源食品股份有限公司副董事长严海燕从萍乡海关领取海关高级认证企业证书,“甘源食品”成为全省首家通过海关高级认证的食品类企业。
  AEO,指的是“中国海关经认证的经营者”,“甘源食品”如此振奋,是因为AEO高级认证企业这块“金字招牌”“含金量”十足。按照现有规定,海关高级认证企业适用海关给予的最大通关便利,包括最低的查验率、最快的通关速度、适用汇总征税管理措施、专享海关设立的企业协调员等多重优惠便利。走出国门后,高级认证企业还可在包括新加坡、韩国、欧盟、新西兰、瑞士在内的42个AEO互认国家或地区享受到国外海关提供的通关便利。“不仅如此,根据国家发展改革委、人民银行、海关总署等40个部门联合签署的《关于对海关高级认证企业实施守信联合激励的合作备忘录》,各部门将在各自管理职责范围内,给予高级认证企业相应的优惠便利待遇,进一步提高了海关高级认证企业的‘含金量’。”萍乡海关副关长张凤鸣说。

  据了解,为帮助辖区企业更好更快地走出国门,萍乡海关成立专门的认证团队,主动对接辖区企业AEO认证需求,采用“线上”与“线下”双通道模式开展精准培育帮扶,不定期推送海关最新优惠政策,对可能影响企业信用等级的事项进行事先提醒,在内部控制、贸易安全、财务状况、守法规范等方面给予全方位专业指导,有针对性地提出整改意见建议,“手把手”帮助企业对标认证标准查找问题、补齐短板,为企业顺利通过认证、提升国际市场竞争力提供有效助力。截至今年8月,萍乡共有1家海关高级认证企业,7家一般认证企业。

 

萍乡日报 | 2020-09-18

请进行滑动验证

x