您所在位置: 信用新闻 >> 市级信用新闻 >> 新闻详情

【萍乡】脱贫攻坚路上的司法温度 ——湘东区法院副院长李宏的帮扶故事

发布时间:2020-10-09 | 来源:萍乡日报 | 专栏:信用新闻
分享到:

  在决战决胜脱贫攻坚这场战役中,湘东区法院副院长李宏充分发挥党员干部带头作用,找准司法与脱贫攻坚战役的结合点、切入点,通过深入群众、治愚扶志、帮销带货、暖心执法等具体措施,努力提升帮扶对象满意度、获得感,在脱贫攻坚战中书写使命与担当。

  肩扛重任 做好困难群众“贴心人”

  仲夏的六月,沿着盘旋而上的山路,驱车20分钟后,李宏到达帮扶户温瑞清家中。温瑞清是湘东区下埠镇横溪村村民,夫妻俩都身患疾病,需要长期用药。作为因病致贫的贫困户,温瑞清是家里唯一的劳动力,一人挑起了养家糊口的重担,也算能勉强度日。

  面对温瑞清一家的遭遇,李宏先是解决了温家的实际困难。在来回奔波后,孙子孙女相继享受了教育帮扶政策,温瑞清夫妇在医疗救治方面得到了政策保障。在后续的走访过程中,李宏详细了解并及时跟进温瑞清一家的家庭收支、健康状况、就业等情况,让其享受国家扶贫的各项优惠政策。

  在帮扶走访过程中,李宏常与温瑞清一家话家常,让其深刻感受到扶贫干部带来的实实在在的关爱和温暖。经过小半年的交往和深谈,温瑞清逐渐树立起追求美好生活的信心,通过帮扶干部的推荐和介绍积极就业,拓展就业渠道,增加劳动收入。

  治愚扶志 物质法治供给同频共振

  在结对帮扶的路上,李宏一直坚信,要治贫先治愚,要扶贫先扶志,不仅要为贫困户解决实际困难,更要树立解决困难的思维和信心。在担任帮扶干部的3年时间里,李宏以实际行动传达勤劳致富理念,为温瑞清解决就业问题,在家庭劳动力紧缺的时候帮助其就业脱贫。

  在物质供给脱贫的同时,李宏坚持发挥自身优势进行法治供给扶贫。通过自身储备的法学知识,3年间李宏走进了30余个村委、20余个集市进行法治宣传,深入老百姓提供法律咨询,收集意见建议,先后为18名困难群众提供关于拆迁纠纷、劳动争议、相邻权纠纷等方面的法律知识和解决争议的方法意见。

  在他的组织下,辖区内村干部、网格员、员额法官代表等建立了村官法务通微信群,为基层加大司法资源倾斜力度。一方面助力智慧法院建设深推司法为民,实现让数据多跑路,群众少跑腿,另一方面力争村级单位的法律咨询和法律普及零距离得到回复和解答,以人民为中心解决涉诉问题,切实增强群众满意度和获得感。

  广开销路 为帮扶农户“带货”

  为帮助温瑞清一家增收,李宏开启了“带货”的“副业”。有了帮扶干部销货的保证,原本在鱼塘养殖草鱼的温瑞清吃下了一颗“定心丸”。只管做好自己的养殖本分,不用担心农产品滞销,这样的农户做起来轻松又有成就感。不仅如此,自家菜园每天为湘东区法院食堂提供大量新鲜蔬菜,有产量不担心销量,夫妻俩的农作变得有趣起来。

  家养的鱼、土鸡,有机的蔬菜、瓜果,机关食堂进货、年底团购推销,2019年至今,李宏帮温瑞清一家的农产品带货近两万元。

  司法为民 让脱贫攻坚有“温度”

  作为湘东区法院立案庭的分管副院长,李宏十分关注困难群众的涉诉问题。他为农民工讨薪、残疾人维权等案件继续畅通“绿色通道”,做到优先立案、快速审判、及时执行,依法保障弱势群体合法权益。贫困群众、老弱病残、农民工等追索赡养费、抚养费、养老金、拖欠工资类案件,设专人负责引导立案、提供法律咨询等诉讼服务。同时对符合条件的困难群众,积极落实缓减免诉讼费用,让困难群众打得起官司。

  李宏认为,法律和司法的设定之初,都是带有温度的。作为践行公平正义的司法干警,要带着为民的初心,在脱贫攻坚的战役里让人民群众感受到司法的温暖。

 

萍乡日报 | 2020-10-09

请进行滑动验证

x