您所在位置: 信用建设 >> 市级信用建设 >> 新闻详情

【廉洁萍乡进行时】小平台 大作用 ——湘东区推动村(社区)廉洁工作平台建设

发布时间:2020-10-10 | 来源:萍乡纪委 | 专栏:信用建设
分享到:

       为进一步深化廉洁萍乡建设,推动全面从严治党向基层延伸,构建上下联动、全域覆盖的监督体系,切实打通村(社区)执纪监督的“最后一公里”,湘东区在全区各村(社区)规范“小微权力”运行,促进村居干部廉洁履职,做实做细村(社区)廉洁工作平台建设,不断夯实党风廉政建设工作基础,营造基层风清气正的政治生态。

       高位推进精细化

       自村(社区)廉洁工作平台建设以来,湘东区坚持以加强村(社区)监督队伍建设为着力点,组建由村纪检委员、监察联络员、村务监督委员会成员等人员组成的监督队伍,目前全区共有“两员一会”人员467人。先后组织召开工作动员会、业务培训会、工作推进会、现场观摩会等相关会议达6次,落实区纪委班子成员联系乡镇、纪检干部挂点廉洁平台机制,扎实推进村(社区)廉洁工作平台建设。

       工作保障常态化

       区乡两级财政预算310万元,保障每个平台2万元工作经费。乡镇(街)纪(工)委采取月调度、季小结、年考核等方式,加强对“两员一会”履职表现的评价考核。按照“月基本工资+误工补助+年终考核奖励”的模式,发放工资报酬,既坚持“实绩”导向,又增强其归属感,充分调动了村(社区)“两员一会”工作的积极性和主动性。

       监督机制规范化

       建立健全村(社区)廉洁工作平台问题线索管理、参与村级重大事项研究决策、与村“两委”双向通报、轮值坐班等管理制度,确保依规有序开展工作。创新“四盯四看”监督机制,即盯资金项目,看村组干部是否廉洁履职;盯日常小节,看普通党员是否遵纪守法;盯群众诉求,看惠民政策是否落实到位;盯三务公开,看小微权力是否阳光运行,形成全覆盖的监督网格化。

       三务公开透明化

       制发《村(社区)“三务”公开指导目录》,对公开内容、程序、时限、形式和审批等统一规范,确保做到应公开尽公开。开展“民主监督开放日”活动,公开接受群众质询和测评,注重群众意见建议的整改反馈,提高群众的参与度和满意率。加强对“三务”公开的监督检查,及时纠正违规问题,严肃查处不公开、假公开等问题,典型案例予以通报曝光。

       廉洁文化特色化

       着力把村(社区)廉洁工作平台建设成为廉政文化宣传“主要阵地”,坚持用好用活本地元素,深入挖掘优秀家风家训、红色经典故事、历史名人精神等素材,充分运用农民书画、花锣鼓、皮影戏等民间传统艺术,开展形式多样、内容丰富的廉政文化创作,打造湘东廉洁文化品牌,不断提升廉政宣教的吸引力和感染力。坚持正面激励与反面警示相结合,用身边事教育身边人,引导广大党员干部担当作为、清正廉洁。

       成果初显效应化

       区纪委监委结合实际,为廉洁工作平台统一制定印发《履职日记》《廉情民情台账》《问题线索台账》等工作手册,出台《管理办法》,明确职责权限、监督内容,制定任务清单,形成闭环管理。今年以来,全区村(社区)廉洁工作平台通过收集廉情民意,移送村“两委”反馈问题、提出意见455条;通过发现问题线索,移送区乡纪委处置36条;监督推动村“两委”完善《小额工程工匠管理制度》《账务管理制度》等相关制度,促进村级工作规范运行。

萍乡纪委 | 2020-10-10

请进行滑动验证

x