您所在位置: 信用建设 >> 市级信用建设 >> 新闻详情

【廉洁萍乡进行时】湘东区:聚焦“三类人员、四个领域” 强化派驻监督工作

发布时间:2020-10-10 | 来源:萍乡纪委 | 专栏:信用建设
分享到:

       为进一步增强派驻监督工作的精准性和有效性,湘东区纪委监委聚焦亲属经商办企业、民主作风差、干部群众反映多的“三类人员”,权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集的“四个领域”,开展“三类人员、四个领域”专项监督。

       建立三类人员廉政档案,摸清四个领域底数

       区纪委监委印发《关于聚焦“三类人员、四个领域”强化派驻精准监督的工作方案》,派出12个纪检监察组(办)督促驻在部门做好“三类人员”排查,逐一建立个人廉政档案。截至目前,共梳理排查出亲属经商办企业的党员干部42人,建立党员干部廉政档案796份。各派驻(出)纪检监察组(办)督促各驻在部门深入查找权力集中的部门,盘点2019年以来项目资金收支情况、资源资产情况。截至目前,共查找权力集中的部门65个。

       查找廉政风险点,开展党内谈话

       根据摸排情况,安排专人,深入查找干部人事管理、权力运行、资金资产资源管理等重点领域、关键环节、重要岗位的廉政风险点,有针对性地制定防范风险措施,做到防微杜渐。截至目前,查找四个领域廉政风险点124个,厘清权力事项72项,制定防范风险措施72条。对摸排中发现的苗头性、倾向性问题,及时组织开展党内谈话,督促相关部门和人员增强廉政风险意识。截至目前,已组织开展党内谈话147人次。

       拓宽监督渠道,组织专项检查

       各派驻(出)纪检监察组(办)在各驻在部门公开举报电话,畅通信访举报渠道;加强与相关单位的联系沟通,及时收集涉及监督对象的问题线索;对党员干部及亲属经商办企业的情况、单位重要人事安排、重大项目资金和资源资产的分配(处置)情况、资产资源的现状开展专项检查,对检查中发现的问题线索按有关规定进行处置。截止目前,开展监督检查22次,发现问题5个。

       运用“四种形态”,深化标本兼治

       对收到的信访反映、专项检查中发现的问题线索以及其他部门移交的问题线索,重点开展核查,精准运用监督执纪“四种形态”,依纪依规进行处置。截止目前,运用第一种形态处理4人次。督促各单位分级分层分类,有针对性地开展廉政教育。运用好纪律检查建议书、监察建议书和工作提示函,督促存在问题的单位建章立制、堵塞漏洞。截止目前,针对存在的问题,建章立制3个。

 

萍乡纪委 | 2020-10-10

请进行滑动验证

x