您所在位置: 诚信建设万里行 >> 凡人善举树典型 >> 新闻详情

崇德向善 尚爱萍乡——身边的诚信故事-“这身红马甲,我会一直穿下去”(60))

发布时间:2020-10-12 | 来源:萍乡日报 | 专栏:诚信建设万里行
分享到:

  “仁珲,谢谢你!过节都劳烦你来给我送米送油,上次你送来的轮椅很好用,我现在可以自己出门走走了。”坊楼镇罗市村贫困户陈祖昌握着刘仁珲的手感激地说道。国庆期间,当许多人享受与家人团聚或外出游玩的惬意时光时,安源志愿者协会莲花分会常务副会长刘仁珲却忙着翻山越岭、走村入户,将困难群众在网上慈善超市申请的爱心物资一一送货上门。

  上世纪70年代末,刘仁珲出生于莲花县坊楼镇罗市村一户贫苦农家。2001年,在沿海城市打拼多年的刘仁珲返乡创业,凭着吃苦耐劳的精神挣下了“第一桶金”。当乡村振兴的号角吹响后,刘仁珲又创办了莲花县馨龙杰农业合作社, 带领村民们一起致富奔小康。

  在刘仁珲果敢刚毅的创业者形象背后,却有着一颗善良温暖的心。“我也是从穷苦中走出来的,所以看到别人需要帮助时,总是想要伸手帮一把,看到他们日子好起来,我心里说不出的高兴。”从返乡创业的那一天起,刘仁珲的爱心路便随之开始。贫困户谢小清因小儿麻痹症致残,妻子患有癫痫,父母体弱多病,刘仁珲主动上门看望慰问,帮他将各种政策一一落实,还经常上门帮忙解决困难。

  2016年年初,刘仁珲在一次活动中,第一次接触到了志愿者,看到一群和自己志同道合的人,刘仁珲有一种找到“组织”的感觉。于是,刘仁珲便申请加入了安源志愿者协会莲花分会,并很快融入了这个爱心志愿者的大家庭。

  “春风助学”是莲花分会每年都要开展的大型公益活动,其中入户走访调查是最辛苦的,也是刘仁珲感触最深的。莲花县山多陂多、地广人稀、居住分散,帮助的每一个孩子都需要志愿者翻山越岭去实地走访调查。刘仁珲为了尽最大的努力走访到需要帮助的孩子,经常早上五六点就出门、晚上八九点才回家,一本厚厚的本子上,记载着每个孩子的情况,各自需要什么样的帮助。“这些年有很多志愿者和爱心人士参与进来,我们一起帮助了400多个孩子呢!”话语里,刘仁珲满是骄傲与自豪。

  今年年初,防控新冠肺炎疫情阻击战打响后,刘仁珲第一时间联系了村里的几名志愿者,来到村委会主动请缨为疫情防控贡献一份力量。从大年初一起,刘仁珲就与村两委、驻村工作队一道,紧锣密鼓地开展疫情防控工作。入户卫生消杀,进行防疫宣传;重点人员监测,严防疫情发生;取消红白喜事,关停村民聚集点;统计村民所需生活物资,统一采购后送货上门……每天从天不亮忙到深夜时分,虽然连续奋战也让刘仁珲感到疲惫不堪,但看到大家都健康平安,他就觉得再苦再累也值了。

  近年来,刘仁珲参与了扶贫助困、爱心助学、文明劝导等志愿公益活动近百次,受到社会的认可与好评,也赢得了广大志愿者的普遍赞誉,先后获评莲花县“优秀志愿者”“优秀创业致富带头人”。刘仁珲说,对他来说,“志愿者”已不再是简简单单的一个称号,而是一种荣誉,更是一种社会责任,“这身红马甲,我会一直穿下去。”

 

萍乡日报 | 2020-10-12

请进行滑动验证

x