您所在位置: 政策法规 >> 市级政策法规 >> 新闻详情

关于开展2020年度全市建筑市场监督执法检查的通知

发布时间:2020-10-20 | 来源:萍乡市住建局 | 专栏:政策法规
分享到:


各县(区)住建局、萍乡经济技术开发区建设局、武功山风景名胜区规划建设局,各有关单位:

  为加强建筑市场监管,规范建筑市场主体各方行为,提升工程质量安全水平,根据《关于公布萍乡市2020年市直有关部门第一批“双随机”监管事项清单的通知》(萍法府建办字[2020]2号)文件要求,决定在全市范围内开展2020年度建筑市场监督执法检查。现将有关事项通知如下:

  一、检查范围

  全市在建的房屋建筑和市政基础设施工程。重点检查保障性住房、棚户区改造安置房、学校、医院、商场、办公楼等公共建筑,大型市政基础设施工程。

       二、检查内容

       1.法定建设程序的执行情况,重点检查建设单位是否依法招投标、施工图审查、质量安全监督手续、施工许可、工程款支付情况等。

  2.各方主体履行责任情况,重点检查施工、监理等企业是否具有相应资质证书承揽业务,是否存在转包、违法分包、资质挂靠及拖欠工程款等行为,是否存在违反市场监管法律、法规的行为。

  3.施工单位项目管理机构设置及人员配备,重点核查现场人员是否与备案人员信息一致,人员持证、项目经理到岗履职、分包手续办理、农民工工资支付和建筑工人实名制管理等。

  4.监理单位项目监理机构设置及人员配备,重点核查现场人员是否与备案人员信息一致,人员持证、项目总监是否到岗履职、对分包单位资格审核、监理记录是否完善。

       5.将工程发包给未取得安全生产许可证或安全生产许可证超出有效期组织生产施工行为。

       三、检查方式和步骤

  分三个阶段进行。

  (一)全面自查阶段(10月13日-10月31日)。各建设、施工、监理等单位要对各自所有在建工程项目对照检查内容逐一进行自查自纠,对存在的问题及时整改。

  (二)县区建设主管部门检查阶段(11月1日-11月15日)。在项目全面自查的基础上,各县区建设主管部门对辖区内在建工程进行抽查,抽查工程项目不少于6个(在建工程项目少于6个的全部检查),检查情况于11月15日前报市局建管科。

(三)市局抽查阶段(11月16日-11月30日)。在每个县区随机抽取2-3个在建项目进行检查,具体时间、督查方式和检查人员另行通知。

四、其它事项

1.市、县(区)抽检采取“双随机一公开”方式,即在检查前建设主管部门将检查工程项目名录和参加检查人员名单导入“江西省‘双随机一公开’行政执法监督平台”,开展检查前在系统中随机抽取项目和检查人员。

2.项目责任单位应积极配合检查工作,按照检查要求提前准备好相关资料备查。

  3.在检查过程中,要严格执行中央“八项规定”精神。

 

       联系人:陈欣,联系电话:6331749,

       邮箱:634053610@qq.com

 

 

                                                                                                                                               2020年10月13日

       (此件主动公开)

萍乡市住建局 | 2020-10-20

请进行滑动验证

x