您所在位置: 工作动态 >> 国家级工作动态 >> 新闻详情

【信用分级分类监管案例篇】开展信用等级评定 促进律师行业阳光执业

发布时间:2020-10-21 | 来源:齐鲁晚报 | 专栏:工作动态
分享到:

       为加强对律师诚信的监管和促进律师自律,强化律师事务所诚实守信、优质服务意识,完善律师行业信用体系建设,近日,山东省临沂市沂水县司法局以《律师事务所年度检查考核办法》为基础,出台《沂水县律师行业等级信用等级评定办法》,对全县律师事务所和执业律师进行信用等级评定,建立以信用为基础的新型监管机制。
       信用等级评定采用量化评分的方式,其中群众打官司普遍关心的律师职业道德、律师所业务实力方面都占了较大分值。信用等级按顺序分为AAA、AA、A三个等级,其中AAA级为最高等级,等级越高表明该事务所各方面的水平越高。信用等级每年评定一次,周期为每年的1月1日至12月31日。目前,活动已全面开始,各律师所、律师首先进行自评,并广泛向社会征求意见,随后由县司法局进行审查,并确定等级。评定结果将面向社会公示,接受社会监督。
       律师行业信用等级的评定,是对律师和律师事务所各项素质的综合检验,是向社会公开展示律师形象,接受社会监督的一项长期措施。开展律师信用等级评定工作,有利于进一步提高律师职业道德和执业纪律,将律师行业提高到一个新的水平。

齐鲁晚报 | 2020-10-21

请进行滑动验证

x