您所在位置: 工作动态 >> 国家级工作动态 >> 新闻详情

【信用分级分类监管案例篇】让优质纳税信用助力企业发展乘风破浪

发布时间:2020-10-21 | 来源:大众报 | 专栏:工作动态
分享到:

       “没想到纳税信用的含金量这么高,我们公司近期成功办理了1-7月出口退税,而且都是当天申请、当天办结的。”近日,济南邦德激光股份有限公司副总经理徐猛,在该公司拿到1777万元出口退税后,惊喜地说道。近年来,国家税务总局济南高新技术产业开发区税务局持续完善纳税信用管理机制,使守信企业在税收优惠、出口退税、办税服务、融资授信等领域享受更多的优先和便利,引导企业诚信经营、依法纳税。因此,良好的纳税信用级别,成为了纳税主体的“无形资产”。
       济南邦德激光股份有限公司是全球知名的激光加工装备生产和制造商。该企业作为连续多年的A级纳税信用企业和出口退税一类企业,充分享受到了良好纳税信用带来的便捷实惠。绿色通道、延时服务、提醒服务、预约服务……这是该公司在办理涉税业务时可享受到的多种“VIP”服务。
       据企业负责人介绍,今年上半年,济南邦德激光发展逆势而上,实现销售收入同比增长16.3%。“之所以能够取得这样的成绩,离不开企业享受到的出口退税等优惠政策。高效的出口退税有力保障了疫情下公司高效的现金流,大幅降低了企业的出口成本,并形成了产品的价格优势,促进了公司国内外市场占有率的持续高速增长,提升了全球竞争力。”徐猛对比赛,作为连续多年的A级纳税信用企业和出口退税一类企业,公司享受到了良好纳税信用带来的便捷实惠。
       同样通过诚信纳税尝到甜头的,还有山东奥美环境股份有限公司。今年上半年,奥美环境面临着资金紧张、经营压力大的困境。济南高新区税务局税收专家顾问在走访中了解到了企业的情况,建立快速反应通道,主动联系对接齐鲁银行等金融机构,在充分了解普惠金融政策、产品要求等情况的基础上,及时向金融机构反馈了一批有实际融资需求、信用良好的小微企业名单,帮助这些企业破解融资难融资贵问题。作为一家A级纳税信用企业,奥美环境在税务部门的帮助下,最终通过“税易贷”获得齐鲁银行无需任何资产抵押的纯信用贷款300万元,及时解了融资之渴。
       “由原来的提交纸质资料申报到无纸化申报,从原来提交资料到退税大约一个星期的时间到现在只需要两三天,无论是从时间上还是办税成本上都节约了很多。”山东元昌能源科技有限公司财务负责人李女士说,该公司2018年度因未在规定期限内未补交或足额补缴税款、滞纳金和罚款的情况,纳税信用等级被评定为D级企业。2019年,山东元昌能源科技有限公司通过进一步健全财务制度、完善税务管理,及时纠正了前期纳税信用评定中存在的问题,将纳税信用评定中等级由D级提升到B级后,感受到了多种之前没有的税收优惠政策。
       “伴随着‘银税互动’深入推进,纳税信用日益转化为企业的融资资本,帮助企业特别是小微企业破解融资难题,实现了企业发展和诚信纳税的良性互动。”高新区税务局税务人员赵璐说。据统计,今年以来,济南高新区税务局通过银税互动累计帮助辖区纳税信用良好的中小企业获得银行贷款1600余万元,进一步激发企业发展活力。

大众报 | 2020-10-21

请进行滑动验证

x